8 Марта мужчины могут удивить своих спутниц, если приготовят для них праздничный стол. Женщинам будет вдвойне приятно, если мужчины привнесут в это действо нотку креатива и приготовят не просто закуску-горячее-десерт, а блюда с изысканными названиями. Это придаст вашему праздничному застолью романтическое настроение, и любимые, безусловно, оценят ваши старания. Подборка «романтических» рецептов – в материале АиФ-Челябинск.
Салат-коктейль «Стрела Амура»
Ингредиенты
- Запеченная куриная голень - 1 шт.
- Редис - 7 шт.
- Горошек зеленый (или кукуруза, по вкусу) - 5 ст. л.
- Сыр колбасный (тертый) - 3 ст. л.
- Майонез
- Перец черный
- Зелень (по желанию)
Количество продуктов рассчитано на две порции салата. Редис режем соломкой. Куриное мясо отделяем от кости и разделяем на волокна. На дно коктейльной рюмки кладем куриное мясо, смазываем небольшим количеством майонеза. Затем выкладываем горошек (оставив одну столовую ложку для украшения), смазываем майонезом. Следующий слой: выкладываем редис, посыпаем перцем, смазываем майонезом. Последний слой – тертый сыр. По краям салат нужно украсить зеленым горошком. Из редиса вырезать «сердечки», наколоть их на шпажку – это и будут наши «стрелы Амура». В завершение украсьте этими символическими «стрелами» готовый салат.
Салат «Французский поцелуй»
Ингредиенты
- мясо свинина или говядина – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сыр твердый – 200 г,
- майонез – по вкусу.
Маринад для лука:
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- уксус – 1 ст. л.
- вода (кипяток) – 200 мл.
Мясную вырезку нарезаем мелкими кубиками или соломкой и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо на сильном огне 7-8 минут (можно сделать салат и из куриной грудки). Далее маринуем лук: нарезаем его кубиками, выкладываем в миску, добавляем туда соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Мясо на сковороде солим, перчим и обжариваем еще 2 минуты, выкладываем на бумажное полотенце. Твердый сыр и помидоры нарезаем кубиками. С лука сливаем всю остывшую жидкость. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем майонез, перемешиваем. Для заправки салата можно также использовать домашний майонез или густой сметанный соус. Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо, сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Салат получается ароматный и пикантный, красивый и воздушный.
Закуска «Пламенное сердце»
Ингредиенты
- Картофель – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крабовые палочки – 3 шт.
- Сыр твёрдый – 50 г
- Укроп (или другая зелень) – по вкусу
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Красная икра – 3 ст. л.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см. Из картофеля с помощью формы вырезать сердечки. Яйцо мелко нарезать или потереть на терке. Крабовые палочки натереть на мелкой тёрке. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать. В чашке соединить измельченные крабовые палочки, яйцо, сыр, зелень. Добавить соль и сметану, хорошо перемешать. Форму в виде сердца заполнить подготовленной массой из крабовых палочек, яйца, сыра, зелени и сметаны, утрамбовать и выложить на картофель. Сверху равномерно выложить рыбную икру.
Рыбное филе «Морской круиз»
Ингредиенты
- Филе рыбное (семга, горбуша, палтус, камбала) – 0.5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
- Горчица – 1 ч. л.
- Специи
В смазанную растительным маслом форму положить нашинкованные лук и лимон. Сверху выложить филе рыбы, посолить, поперчить и, закрыв форму фольгой, запекать 20 -25 минут при температуре 200 *С. Затем снять фольгу и уменьшить температуру в духовке, полить рыбу соусом и запекать до подрумянивания. Для приготовления соуса надо смешать горчицу, йогурт и перец.
Мясо по-французски «Ужин на двоих»
Ингредиенты
- Свинина (вырезка, шейка, карбонат) — 400 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Помидоры — 150 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Сыр — 50 г
- Шампиньоны свежие (замороженные) – 200 г
Режем свинину на кусочки шириной примерно 1 см (или толщина указательного пальца). Картофель режем не тонкими кольцами. Лук шинкуем полукольцами, помидоры режем колечками. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо первым слоем. Солим, перчим, добавляем специи. Вторым слоем выкладываем лук. Следующим слоем кладем картофель, его тоже солим и перчим по вкусу. На картофель выкладываем порезанные шампиньоны, затем – помидоры, нарезанные кольцами. Все смазываем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем блюдо сыром. Включаем духовку на 200 градусов и ставим наше мясо на 40-50 минут.
Десерт «Сладкая парочка»
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Мороженное (пломбир) — 100 г
- Шоколад молочный — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Ваниль — по желанию
Бананы порезать и взбить в блендере. Добавить мороженое и еще раз взбить. Шоколад растопить на водяной бане, влить в бананы, добавить молоко и ещё раз перемешать. Можно добавить ваниль по желанию. Охладить в холодильнике.
Десерт «Солнечный зайчик»
Ингредиенты
- Грейпфрут - 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Клубника – 6 шт.
- Сливки густые – 200 г
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Грейпфрут разрежьте пополам, вырежьте мякоть. Из кожуры вырежьте корзиночки. Мякоть грейпфрута, банан и киви нарежьте кубиками. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Подготовленные фрукты соедините с частью взбитых сливок. Приготовленным десертом наполните половинки грейпфрута. Оформите десерт оставшимися сливками и клубникой.