Перепробовали уже все блюда? Истощилась фантазия? До зарплаты остались копейки? Не знаете, чем быстро накормить семью? На все эти злободневные вопросы вам ответит самое недооценённое блюдо – запеканка.
Запеканка – это не только божественное блюдо из детства (творог плюс манка). Сделать запеканку можно из чего угодно. Она может быть и десертом, и основным блюдом. Самые оригинальные рецепты - в материале «АиФ-Челябинск».
Картофельная запеканка по-испански
Ингредиенты:
- 500 г варёного картофеля,
- 3 луковицы,
- 6 яиц,
- 16 штук оливок без косточек,
- 250 г охотничьих колбасок (или других копчёностей),
- по 1 стручку красного и зелёного сладкого перца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 6 столовых ложек оливкового масла,
- соль, перец, сухая паприка,
- 1 столовая ложка нарезанного зелёного лука.
Приготовление:
Отварить в мундире или испечь в духовке картофель. Очистить, нарезать ломтиками. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полосками. Чеснок порубить.
Полоски лука тушить в оливковом масле до полупрозрачности, добавить картофель, обжарить. Добавить полоски перца, чеснок, соль, перец и паприку.
Копчёности и оливки нарезать и добавить к остальным овощам.
Выложить массу в огнеупорную форму. Яйца взбить с небольшим количеством воды, молока или овощного бульона (что есть), приправить специями и залить содержимое формы.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.
При подаче на стол посыпать луком.
Картофельная запеканка с сельдью
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 400 г солёной сельди,
- 3 столовые ложки муки,
- 1 луковица,
- 5 столовых ложек сливочного масла,
- 100 г нежирной ветчины,
- 2 столовые ложки тёртого сыра.
Приготовление:
Отварить картофель, нарезать толстыми ломтиками. Сельдь нарезать кусочками. Растопить 3 столовые ложки масла, обжарить в нём лук, добавить муку и тоже слегка обжарить. Добавить 0,5 стакана воды и готовить соус ещё 5 минут.
Нарезать ветчину и залить её соусом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить картофель и сельдь слоями в форму, смазанную маслом. Последним слоем должен быть картофель. Залить запеканку соусом, добавить масло, посыпать сыром и готовить 30 минут.
Запеканка из тыквы с лапшой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 150 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 яйца,
- 200 г лапши,
- корица,
- соль.
Приготовление:
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Тыкву мелко нарезать, посолить, обжарить в масле. Смешать с лапшой, залить взбитыми яйцами, добавить сахар, корицу, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Запеканка из свёклы
Ингредиенты:
- 4-5 штук свёклы среднего размера,
- 250 г творога,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка масла,
- соль,
- сахар по вкусу,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Для каши: 0,5 стакана манной крупы,
1,5 стакана молока.
Приготовление:
Свёклу испечь в духовке, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Из манной крупы и молока сварить густую кашу, смешать её с протёртым творогом, свёклой. Добавить яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать в духовке. На стол подать со сметаной.
Запеканка из моркови и горошка
Ингредиенты:
- 800 г моркови,
- 800 г консервированного горошка,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 стакан сливок или молока,
- 4 яйца,
- соль,
- сухари.
Приготовление:
Морковь отварить, мелко нарезать, добавить сахар и соль, перемешать. Сухари нарезать и залить сливками. Желтки растереть и добавить к ним растёртое сливочное масло, сухари со сливками и соль. Смешать желтки, горошек и морковь, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Верх запеканки сбрызнуть маслом, смазать яйцами и запечь в духовке.
Запеканка из моркови и творога
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 стакан творога,
- 0,5 стакана манной крупы,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 4 яйца,
- 4 ложки молотых сухарей,
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Морковь очистить и отварить в небольшом количестве воды, затем пропустить морковь через мясорубку, добавить масло и перемешать. Сварить густую манную кашу, охладить, соединить её с морковью, добавить творог и яйца. Все посолить, посластить, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Массу разровнять, посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На стол подавать со сметаной.
Запеканка макаронная с курицей
Ингредиенты:
- 500 г макарон-спиралек,
- 400 г шампиньонов,
- 2 помидора,
- 300 г зелёного горошка,
- 500 г филе куриной грудки,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- перец,
- пучок петрушки,
- 250 г жирной сметаны,
- 250 г тёртого сыра.
Приготовление:
Макароны варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Помидоры нарезать крупными кубиками. И то и другое смешать с макаронами и горошком. Курицу нарезать кубиками и обжарить со всех сторон в растительном масле 7 минут, посолить, поперчить и смешать с макаронной смесью.
Петрушку мелко нарезать, смешать со сметаной, тёртым сыром, макаронной массой и приправить специями. Запеканку выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.