Примерное время чтения: 6 минут
46196

На всю семью за полчаса. Рецепты вкусных запеканок

И быстро, и вкусно!
И быстро, и вкусно! / АиФ / АиФ

Перепробовали уже все блюда? Истощилась фантазия? До зарплаты остались копейки?  Не знаете, чем быстро накормить семью? На все эти злободневные вопросы вам ответит самое недооценённое блюдо – запеканка.

Запеканка – это не только божественное блюдо из детства (творог плюс манка). Сделать запеканку можно из чего угодно. Она может быть и десертом, и основным блюдом. Самые оригинальные рецепты -  в материале «АиФ-Челябинск».

Картофельная запеканка по-испански

Ингредиенты:

  • 500 г варёного картофеля,
  • 3 луковицы,
  • 6 яиц,
  • 16 штук оливок без косточек,
  • 250 г охотничьих колбасок (или других копчёностей),
  • по 1 стручку красного и зелёного сладкого перца,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • соль, перец, сухая паприка,
  • 1 столовая ложка нарезанного зелёного лука.

Приготовление:

Отварить в мундире или испечь в духовке картофель. Очистить, нарезать ломтиками. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полосками. Чеснок порубить.

Полоски лука тушить в оливковом масле до полупрозрачности, добавить картофель, обжарить. Добавить полоски перца, чеснок, соль, перец и паприку.

Копчёности и оливки нарезать и добавить к остальным овощам.

Выложить массу в огнеупорную форму. Яйца взбить с небольшим количеством воды, молока или овощного бульона (что есть), приправить специями и залить содержимое формы.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.

При подаче на стол посыпать луком.

Картофельная запеканка с сельдью

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 400 г солёной сельди,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек сливочного масла,
  • 100 г нежирной ветчины,
  • 2 столовые ложки тёртого сыра.

Приготовление:

Отварить картофель, нарезать толстыми ломтиками. Сельдь нарезать кусочками. Растопить 3 столовые ложки масла, обжарить в нём лук, добавить муку и тоже слегка обжарить. Добавить 0,5 стакана воды и готовить соус ещё 5 минут.

Нарезать ветчину и залить её соусом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить картофель и сельдь слоями в форму, смазанную маслом. Последним слоем должен быть картофель. Залить запеканку соусом, добавить масло, посыпать сыром и готовить 30 минут.

Запеканка из тыквы с лапшой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 яйца,
  • 200 г лапши,
  • корица,
  • соль.

Приготовление:

Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Тыкву мелко нарезать, посолить, обжарить в масле. Смешать с лапшой, залить взбитыми яйцами, добавить сахар, корицу, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Запеканка из свёклы

Ингредиенты:

  •  4-5 штук свёклы среднего размера,
  • 250 г творога,
  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка масла,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для каши: 0,5 стакана манной крупы,

1,5 стакана молока.

Приготовление:

Свёклу испечь в духовке, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Из манной крупы и молока сварить густую кашу, смешать её  с протёртым творогом, свёклой. Добавить яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать в духовке. На стол подать со сметаной.

Запеканка из моркови и горошка

Ингредиенты:

  • 800 г моркови,
  • 800 г консервированного горошка,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 стакан сливок или молока,
  • 4 яйца,
  • соль,
  • сухари.

Приготовление:

Морковь отварить, мелко нарезать, добавить сахар и соль, перемешать. Сухари нарезать и залить сливками. Желтки растереть и добавить к ним растёртое сливочное масло, сухари со сливками и соль. Смешать желтки, горошек и морковь, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Верх запеканки сбрызнуть маслом, смазать яйцами и запечь в духовке.

Запеканка из моркови и творога

Ингредиенты:

  • 4 моркови,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 стакан творога,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 4 яйца,
  • 4 ложки молотых сухарей,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить и отварить в небольшом количестве воды, затем пропустить морковь через мясорубку, добавить масло и перемешать. Сварить густую манную кашу, охладить, соединить её с морковью, добавить творог и яйца. Все посолить, посластить, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Массу разровнять, посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На стол подавать со сметаной.

Запеканка макаронная с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г макарон-спиралек,
  • 400 г шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • 300 г зелёного горошка,
  • 500 г филе куриной грудки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец,
  • пучок петрушки,
  • 250 г жирной сметаны,
  • 250 г тёртого сыра.

Приготовление:

Макароны варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Помидоры нарезать крупными кубиками. И то и другое смешать с макаронами и горошком. Курицу нарезать кубиками и обжарить со всех сторон в растительном масле 7 минут, посолить, поперчить и смешать с макаронной смесью.

Петрушку мелко нарезать, смешать со сметаной, тёртым сыром, макаронной массой и приправить специями. Запеканку выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах