Примерное время чтения: 3 минуты
927

С мясом и грибами. Какие блюда можно приготовить из репы

При выборе репы нужно обратить внимание на кожуру - она должна быть гладкой и ровной.
При выборе репы нужно обратить внимание на кожуру - она должна быть гладкой и ровной. / jackmac34 / pixabay.com

Репа сегодня редко появляется на столах россиян, а ведь до массового распространения картофеля этот корнеплод был едва ли не основным продуктом питания. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие блюда можно приготовить из «сказочного» овоща.

Тушёная с мясом

Репа довольно быстро готовится и станет отличным дополнением к мясу.

  • 4 небольших репы
  • 1 кг говядины
  • 3 стакана мясного бульона
  • 1 стакан красного вина
  • 2 репчатые луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • Зелень петрушки и тимьяна
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Лук нарезать и обжарить до мягкости, вынуть из сковороды, оставив масло. На той же сковороде на среднем огне обжарить нарезанную кубиками говядину, через 10 минут обсыпать мясо мукой, перемешать и готовить ещё минуту. Затем добавить обжаренный лук, нарезанную зелень и лавровый лист. Прибавить огонь и влить вино, довести до кипения, через 3-5 минут добавить томатную пасту, бульон и убавить огонь, тушить под крышкой около часа. Репу очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить ещё 15 минут. Перец и соль добавить в самом конце приготовления.

Свежая в салате

Лёгкий диетический салат обладает приятной кислинкой. Если есть только сладкое яблоко, можно добавить к блюду немного лимонного сока.

  • 1 средняя репа
  • 1 морковь
  • 1 кислое яблоко
  • Соль, перец, молотый кориандр

Репу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоко освободить от семян и кожуры, также натереть и добавить к овощам. Добавить соль и специи, при желании заправить растительным маслом.

Фаршированная с грибами

Репу можно нафаршировать и мясным фаршем, и отваренным рисом и даже яблоками.

  • 6 небольших репок
  • 300 г грибов (белые или шампиньоны)
  • Половина репчатой луковицы
  • 1 яйцо
  • Зелень петрушки и укропа

Репу очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякоть. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить сваренное вкрутую и измельчённое яйцо, зелень и мякоть репы. Посолить и поперчить смесь, начинить репки, закрыть срезанной верхушкой и поместить овощи в форму для выпечки. Налить на дно немного воды и запекать ещё 20 минут при 180 градусах.

Каша из репы

Для каши лучше выбрать упругую молодую репку, чтобы блюдо получилось сочным.

  • 1 репа
  • 1 стакан риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль и сахар по вкусу

Рис промыть в воде. Репу очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На дно глубокой сковороды или кастрюли налить немного растительного масла, выложить репу и тушить около 15 минут, затем добавить рис, долить воды и варить кашу до готовности крупы. В конце приготовления добавить соль и сахар, если хочется сделать блюдо сладковатым.

Кстати:

  • Для готовки нужно выбирать молодую репу с гладкой кожицей без трещин. Старые плоды будут жёсткими и могут горчить.
  • Репу в холодильнике можно хранить в течение двух недель, в прохладном месте с хорошей вентиляций - около месяца.
  • Репу не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка и почек.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах