Урожай баклажанов требует срочной переработки: переспевшие плоды становятся жёсткими и невкусными. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как быстро и вкусно приготовить «синенькие» овощи.
В духовке
Баклажаны при жарке впитывают много масла, а запекание в духовке позволяет избежать этой проблемы.
- 4 небольших баклажана
- 300 г шампиньонов или любых других подходящих грибов
- 1 стакан риса
- 1 средняя луковица
- 150 г сыра
Баклажаны вместе с кожурой разрезать пополам и замочить в подсоленной воде на полчаса. Обсушить половинки и ложкой вынуть часть мякоти, сформировав «лодочки». Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. Нарезать грибы и обжарить их с луком, за пару минут до готовности добавить нарезанную мякоть баклажанов. Сварить рис, добавить к нему обжаренные грибы и выложить смесь в баклажановые «лодочки». Посыпать блюдо тёртым сыром и запекать в духовке ещё 5 минут.
На зиму
Одна из простейших баклажановых закусок имеет небольшой секрет – приготовленные таким образом овощи по вкусу напоминают маринованные грибы.
- 2 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 5 ст. л. уксуса (9%)
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2,5 литра воды
- Несколько горошин душистого перца, гвоздика, укроп
Баклажаны вымыть, снять с них кожицу и нарезать плоды небольшими кубиками. Вскипятить воду положить баклажаны в рассол и варить после закипания на среднем огне 4-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг, дать им остыть, а жидкости полностью стечь. Для маринада вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью. Разложить баклажаны в банки, добавляя нарезанный лук и измельчённый чеснок, а также немного укропа, перец и гвоздику, залить маринадом и закупорить. Банки с заготовкой простерилизовать и убрать в тёмное место.
Рулетики с начинкой
Наполнением для рулетов из баклажанов могут стать помидоры, сыр или творог с чесноком, а также заранее обжаренный мясной фарш. Необычный вкус получится, если приготовить эту закуску с орехами.
- 2-3 некрупных баклажана
- 70 г ядер грецких орехов
- 1 небольшой помидор
- 3 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль и перец по вкусу
Баклажаны промыть, вместе с кожурой разрезать вдоль на пластинки толщиной в полсантиметра и положить в подсоленную воду на полчаса – это позволит избавиться о горечи. Затем пластинки обсушить бумажными салфетками и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Пока баклажаны остывают, приготовить начинку: измельчить орехи, мелко нарезать помидор, чеснок пропустить через пресс, всё перемешать и подсолить по вкусу. На чуть тёплые баклажановые пластинки выкладывать немного начинки и сворачивать рулетики. Готовую закуску можно посыпать нарубленной зеленью кинзы.
Салат
Баклажан для салата придётся заранее приготовить – мало кому захочется есть этот плод сырым.
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 100 г моркови по-корейски
- 1 некрупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
Баклажан нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой, луковицу очистить и тонко нарезать полукольцами. Остывшие баклажаны также нарезать соломкой. Морковь по-корейски для этого салата можно купить в магазине или сделать дома.
Перемешать овощи, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Заправить салат лимонным соком и отправить в холодильник минимум на полчаса.
«Заморская» закуска
Икра из баклажанов вполне может составить конкуренцию всем известному блюду из кабачков. Тем более, что набор продуктов почти одинаковый.
- 3 кг баклажанов
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 5 крупных зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- Масло для жарки
Баклажаны запечь в духовке до готовности, остудить и очистить от кожуры, нарезать и сложить в дуршлаг, придавив гнётом, чтобы стёк горький сок. Измельчить овощ в мясорубке или мелко порезать ножом. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, также измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить натёртую морковь и обжарить ещё в течение нескольких минут. К зажарке добавить баклажаны и помидоры, посолить, тушить всё вместе на медленном огне под крышкой около часа. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кстати:
Для готовки лучше выбирать молодые баклажаны без семян: в зрелых плодах много жёстких волокон. Если овощи не свои, а магазинные, нужно обратить внимание на кожицу (она должна быть ровной и гладкой) и чашелистики – они должны плотно прилегать к плоду.