Вы – молодая мама или студент, и времени на готовку постоянно не хватает? А может быть, вы просто не умеете готовить, но хотите порадовать близких вкусными блюдами? «АиФ-Челябинск» собрал кулинарные хитрости, которые помогут осуществить любой замысел.
Просто и вкусно
- Чтобы макароны не слипались при варке, нужно соблюдать пропорцию – на 100 г макарон брать 1 литр воды.
- Если планируете запекать птицу целиком, то укладывать тушку на противень лучше всего на грудку. Так сок останется внутри, а самые мясные части наверняка пропекутся.
- Чтобы рис стал рассыпчатым, при варке добавьте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.
- Для ароматной корочки при запекании, мясо следует смазать сметаной или соленой водой за 15 минут до готовности.
- Чтобы белки при взбивании быстро превратились в пену, они должны быть холодными. Если предстоит взбивать желток, то он, наоборот, должен быть тёплым. Взбивать желтки в пену лучше с сахаром.
- Пышная яичница получится, если к яйцам перед взбиванием добавить две столовые ложки холодной воды.
- Чтобы мясной фарш стал сочным, в него следует добавить сахар из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм фарша.
- Жёсткое мясо станет мягче, если вымочить его в кефире или пиве.
- Дрожжи для теста можно заменить коньяком. Полученное тесто приобретёт яркий аромат, а у выпечки появится особый вкус.
- Чтобы тесто не перестояло, его следует накрыть листом мокрой бумаги.
- Чтобы пирог не пригорел и был пышным, в духовку следует поставить эмалированную чашу с водой. Достаточно 1-2 стакана. Приготовление на пару – залог пышности и румяности любой выпечки.
- Если готовите сдобу с изюмом, то изюм следует помыть и обвалять в муке, тогда он равномерно распределится в тесте.
- Если пересолили суп, не спешите его выбрасывать. В супе нужно сварить крупу в пакетике для варки. Она заберет в себя излишки соли.
Просто и красиво
- Чтобы тушеные овощи были яркими и сочными как на аппетитных картинках в Интернете, вместо воды из-под крана добавьте при готовке газированную минеральную воду.
- Чтобы пищевая плёнка не рвалась и не прилипала к рукам при заворачивании, хранить её лучше в холодильнике.
- Избегаете блюд из свёклы, потому что боитесь запачкать руки? От «свекольных» рук спасет сырая картофелина. Протрите руки свежеразрезанной картофелиной и помойте обычным способом под краном. От свёклы не останется следа.
- Если апельсин плохо чистится от кожуры, а из лимона не хочет течь сок, разогрейте цитрусовые 10-20 секунд в микроволновке и попробуйте снова - наверняка получится гораздо лучше и легче.
- Не умеете тонко резать сыр - попробуйте сделать это овощечисткой.
Просто и быстро
- Чтобы не тратить время на мытье овощей, можно поручить это дело посудомоечной машине. Свеклу, морковь и картофель следует «стирать» на щадящей программе для мытья хрупкой посуды. Овощи будут помыты и обсушены. Хранить и готовить такие овощи гораздо приятнее и быстрее.
- Любите макароны, то нет времени стоять у плиты? Уходя из дома на несколько часов, положите, макароны в обычную воду. Макароны, вымоченные в воде не менее часа, варятся в кипящей воде за 1 минуту. Их можно добавлять к обжаренным овощам без предварительного отваривания.
- Хотите приготовить запеченный картофель, а гости уже на пороге? Очищенную картошку порежьте желаемыми дольками и поместите в микроволновку на 5 минут, а потом в духовку – до готовности. Времени на запекание уйдет гораздо меньше.
- Чтобы молоко или бульон не убежали из кастрюли, положите поверх деревянную ложку - пена не перельётся через край.
- Чтобы свёкла сварилась быстрее, её нужно почистить, проткнуть в нескольких местах вилкой, положить в кулинарный пакет для запекания и отправить в микроволновку на 15-20 минут.
- Нет времени на чистку моркови или молодого картофеля - помойте овощи железной губкой.
- Мясо быстрее разварится, если в кастрюлю при варке положить банановую кожуру.
- Быстро запанировать куриное филе помогут чипсы. Закрытую упаковку чипсов нужно хорошо помять, чтобы содержимое раскрошилось. Обмакнув кусочки курицы в взбитое яйцо, поместите их в пакет с крошкой и снова потрясите.
- Дранники быстрее и красивее выпекать в вафельнице.
- Не забывайте о том, что современная техника обладает функциями отложенного старта и запрограммированного отключения. Мультиварка может сварить кашу или суп ровно к назначенному времени, а духовка может сама завершить программу, согласно установленному таймеру.