Почему «взрываются» банки с огурцами, и как этого избежать?
Неприятность частенько портит настроение мастерицам: несмотря на вложенные терпение, умение, время и силы, банка с огурцами «взорвалась». Бывает, из всей партии в негодность приходит одна-две заготовки, а остальные сохраняются в неизменном виде.
Как же избежать порчи соленых и маринованных огурцов?
Огурцы — овощи, которые вызывает дополнительное брожение в банке, в сравнении с другими. Для его уменьшения перед солением и маринованием огурцы рекомендуют замачивать в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Одна из причин «взрыва» банок с огурцами - распространение микробов. Они могут появиться как из-за плохой промывки самих плодов, так и пряностей — хрена, лаврового листа, чеснока. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют после мытья сушить плоды.
Чтобы банки не «взлетали», рекомендуют тщательно отбирать плоды. Если огурец подпорчен, его лучше в банку не класть. Во всяком случае, обязательно вырежьте пятна и прожилки на огурцах. Очень важно правильно подобрать овощи для засолки или маринования. Они должны быть не переросшими, примерно одного размера, темно-зелеными, пупырчатыми. Сорта, предназначенные для салатов, лучше не использовать для зимних заготовок, они не выстоят.
Если есть возможность, банки лучше хранить в холоде, в подвале или холодильнике. Во всяком случае, в прохладном сухом месте.
Возможно, причиной порчи заготовки стало несоблюдение рецептуры соления или маринования. Многие кладут соль, сахар и уксус «на глазок», по вкусу, а не по рецепту, вымеренному годами. Можно пойти на эксперименты, но занижать количество соли и уксуса в огурцах не рекомендуется.
Почему некоторые банки из одной партии «взрываются», а другие — нет? Есть вероятность, что плохо простерилизованы банки или крышки. Стерилизовать банки следует по времени, в зависимости от объема оно разнится от 10 минут до 30. Некоторые следуют совету: огурцы следует класть в горячие банки, сразу после того, как их обдадут паром. То есть горячие рассолы заливают в горячие банки, для холодных рецептов используют остывшие.
Рекомендуется заливать рассолом банки два, а лучше три раза. То есть овощи заливают кипятком, ждут минут 10-15, потом его сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют специи, вливают в банку и держат некоторое время или закручивают сразу.
Есть одна хитрость. Если в банки кроме огурцов положить какой-то еще овощ, такая заготовка хранится лучше. Ассорти с помидорами и перцем имеет больше шансов быть съеденным зимой, чем одни огурцы.
Говорят, если огурцы «взорвались» совсем недавно, их можно использовать в пищу, желательно, заново простерилизовать, допустим, для варки солянки или рассольника. Но, если рассол имеет неприятный вид и запах, содержимое лучше выбросить. Переживать не стоит: если вы используете советы, огурцы обязательно удадутся хрустящими.