aif.ru counter
26.08.2016 14:58
12047

Чтобы банки не взрывались. Как правильно консервировать овощи на зиму

При консервации важно всё - сорт овощей, стерильность банок, качество крышек.
При консервации важно всё - сорт овощей, стерильность банок, качество крышек. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Банки с соленьями, на приготовление которых ушли все выходные, взорвались одна за другой? Это разочарование, к сожалению, знакомо многим хозяйкам. «АиФ-Челябинск» рассказывает, что угрожает заготовкам и как сохранить консервацию надолго. 

Коварные микроорганизмы

К кулинарной катастрофе приводит скопившийся газ, который вырабатывают попавшие внутрь микробы. Предотвратить их размножение можно ещё на этапе подготовки продуктов: для этого все необходимые овощи тщательно перебирают, отбраковывая вялые и подпорченные. Особенно внимательно нужно подойти к выбору огурцов – в крупных переросших плодах могут быть полости, в которых останутся микроорганизмы, неуязвимые для маринада.

«Собирать огурцы для засолки нужно рано утром: при сильной жаре плоды теряют упругость. Перед приготовлением обязательно замочить в холодной, лучше в родниковой воде, и дать полежать», - советует агроном Людмила Решетникова.

Совет
Нужно правильно выбрать сорта для консервации. Не подойдут гладкие салатные огурцы, в банки следует отправлять только плоды с негорькой кожицей и шипами.

Не следует забывать и о стерильности банок. Обработав тару одним из способов – над паром, в микроволновке или в духовке, - не прикасайтесь к ней, особенно к горлышку, руками. Заранее убедитесь, что выбранные крышки хорошего качества: они не должны иметь трещин и вмятин, а также следов ржавчины, если сделаны из металла.

Может подвести и закаточная машинка: чтобы убедиться в герметичности банок, их нужно перевернуть вверх дном и на некоторое время оставить в таком положении. Если потекут – придется начинать с самого начала.  

Строго по рецепту

Ещё одна причина взрыва консервов – недостаточная готовность ингредиентов. Например, маринад оказался слишком слабым или овощи не успели свариться. Чтобы избежать этого, нужно внимательно следовать рецепту и не забывать про уксус – без него заготовки можно хранить только в очень прохладном месте, например в погребе.

Некоторые хозяйки советуют в каждую банку положить столовую ложку горчичного порошка – на вкус это практически не повлияет и создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.

Медленно, но верно

Банки могут лопнуть и ещё по одной причине – слишком быстрое остывание, которого стекло не выдержит. Поэтому только что приготовленную консервацию сразу укрывают газетами и тёплыми одеялами, чтобы замедлить процесс охлаждения. Примерно через сутки банки можно перенести в более прохладное место, где они и будут храниться.

Если вы вовремя заметили вздувшуюся банку с огурцами, заготовку можно спасти. Аккуратно откройте её, слейте маринад и промойте все ингредиенты. Банку снова простерилизуйте, залейте всё новым кипящим маринадом и быстро закатайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество