aif.ru counter
1663

Осень, витаминов просим! Советы по укреплению иммунитета

Осень – это проверка организма на прочность. Если ваша иммунная система в отличном состоянии, то вирусы с криками и воплями обойдут вас стороной. В противном же случае вам придется несладко – начнут появляться новые болячки и обостряться хронические.

Каковы признаки снижения иммунной активности?

- быстрая утомляемость и хроническая усталость;

- головные боли;

- нарушение сна (бессонница, сонливость);

- боли в суставах и мышцах;

- аллергические реакции;

- частые простудные заболевания.

Чаще всего, как правило, страдают те гомо сапиенсы, кто подвержен перманентному стрессу и большим нагрузкам, а также не соблюдающие режимы сна и питания.

Кстати, сидячий образ жизни и, как следствие, отсутствие физических упражнений, тоже могут внести свой вклад в ослабление иммунитета. И конечно же не стоит забывать про экологию! Тут уж мы не в силах очистить весь воздух, которым дышим, и всю воду, которую пьем, но можем не жалеть баловать себя витаминами и минералами.

Советов по укреплению иммунитета настолько много, что сил не хватит все рассказать. Поэтому попробую осветить лишь самые основные из них.

Питание

Во-первых, организму нужно много витаминов (в особенности A, B5, C, D, F, Е, PP) и минералов. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Главные источники витамина С: черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Содержание витамина D: кисломолочные продукты (творог, сыр), растительное и сливочное масло, яичный желток, морепродукты, печень рыб (палтус, треска), рыбий жир, тунец, сельдь, макрель, скумбрия. Витамин F мы можем черпать из растительных масел. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло. 

Продукты животного и растительного происхождения с содержанием витамина PP: говяжья печень, сыр, рыба, молоко, яйца, белое мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, кукурузная мука, проростки пшеницы, шиповник, ромашка, женьшень. Лидеры по содержанию минеральных веществ (селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец) – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

Во-вторых, не пренебрегайте природными источниками крепкого иммунитета – эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Все это можно найти в любой аптеке и ежедневно принимать внутрь.

В-третьих, не забывайте о пробиотиках. Это бактерии, которые защищают наш желудок от вредных организмов и делают нашу иммунную систему нерушимой. Чтобы восполнить запасы пробиотиков в организме, стоит включить в свой рацион живой йогурт без добавок, а также репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

И, наконец, сбалансированное питание каждый день («Здоровая еда. Режим питания и полезный рецепт на завтрак»).

Активный образ жизни

Зачастую мы большую часть своей жизни проводим на работе, сидя в душном офисе. Это играет свою роль в состоянии нашего здоровья, к сожалению не самую хорошую. Поэтому старайтесь больше двигаться. Выберете то, что будет вам интересно – фитнес, занятия в тренажерном зале, плавание, йога, бег и т.д. Даже ежедневная 10-минутная прогулка будет приносить свои плоды. Главное не лениться, верить в себя и любить свой организм!

Не забывайте отдыхать и расслабляться

Во избежание переутомления, бессонницы и различных стрессов при любой удобной возможности отдыхайте. Отдыхать нужно по-настоящему – расслабиться, закрыть глаза и ни о чем не думать. Если же есть такая возможность, можно каждый час по 5-10 минут выделять себе на отдых. А приходя с работы, первым делом лягте на кровать или другую мягкую поверхность и просто полежите минут 20. Это очень помогает снять стресс и усталость, чему несомненно будет рада ваша иммунная система.

Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>

Напоследок хотелось бы предложить один очень хороший рецепт богатого витаминами напитка: порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.

Полезный рецепт недели:

Запеканка с курицей и кабачками (подойдет как на завтрак, так и на обед).

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты:

- 2 яйца;

- 400 г отварной курогрудки; 

- 100 г кабачка;

- 200 мл молока (у меня соевое);

- 6 ст.л. цельнозерновой овсяной муки;

- 100 г твердого сыра;

- разрыхлитель;

- приправы;

- соль морская (совсем чуть-чуть).

Приготовление:

Взбить яйца с солью и молоком. Добавить муку, разрыхлитель, приправы. Порезать кабачок и курогрудь. Сыр потереть на терке. Высыпать кабачок, курицу и сыр в силиконовую форму, залить тестом и перемешать. Отправить в разогретую до 200С духовку на 35 минут до золотистой корочки.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество