Полезно ли пить солёную воду?
Бытует убеждение, что всего один стакан тёплой воды с ложкой соли в день творит чудеса – улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, чистит организм и даже успокаивает нервную систему. Так ли это?
Нормой для человека в день считаются 5 граммов соли – меньше чайной ложки. При этом следует учитывать не только чистые кристаллы, которые добавляются в пищу, но и уже содержащиеся в составе готовых соусов, приправ и полуфабрикатов. Избыток соли в организме приводит к повышению кровяного давления, проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Поэтому специально пить солёную воду нет никакого смысла.
«Мне приходилось слышать мнения, что в обычной столовой соли содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, множество микроэлементов. На самом деле это практически чистый хлорид натрия с небольшой добавкой веществ, которые предотвращают слёживание при хранении. Сейчас популярна одна из практик йоги – очищение кишечника солёной водой. Для этого нужно выпить не менее 6 стаканов раствора и сделать определённые упражнения. Я бы не рекомендовала прибегать к такой процедуре людям, у которых есть проблемы с сердцем, желудком или почками», - отмечает челябинский диетолог Мария Пивнер.
Какая бывает соль?
- Морская – отличается повышенным содержанием йода;
- Розовая – добывается в копях Пакистана и имеет необычный цвет благодаря примесям оксида железа. Другой вид розовой соли получают на Гавайях путём смешивания морской с местной разновидностью глины;
- Чёрная гималайская – имеет тёмный цвет и выраженный запах сероводорода;
- Ароматизированная – обычную соль превращают в изысканную приправу путём копчения на определённом сорте древесины, замачивания в вине и смешивания с травами;
- Четверговая – особый продукт, который православные христиане готовят в Чистый четверг перед Пасхой. Для этого соль крупного помола смешивают с размоченным ржаным хлебом и прокаливают на сковороде.