Специалисты из Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании установили, что в пережаренных картошке и хлебе образуется вещество, способное вызвать рак. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как готовить жареные блюда, не подвергая своё здоровье чрезмерной опасности.
Золотистое правило
Предостережение британских учёных относительно жареной картошки основывается на том, что при длительной тепловой обработке в богатых крахмалом продуктах появляется акриламид – то самое вещество, которое может способствовать развитию опухолей. О высоком содержании акриламида свидетельствует тёмная поджаристая корочка. Эксперты рекомендуют максимально сократить потребление приготовленных таким образом блюд либо жарить их только до лёгкой золотистой корочки.
Того же мнения придерживаются и диетологи, но их предупреждения строятся на вреде масла, в котором при нагреве образуются канцерогены. Температуру, при которой в жире начинают появляться эти токсичные вещества, называют точкой дымления. Пригоревший жир не только опасен для здоровья, но и значительно портит вкус пищи. Поэтому для жарки рекомендуется выбирать масла с наиболее высокой температурой дымления.
- Рафинированные оливковое, подсолнечное, рапсовое и нерафинированное кокосовое масла начинают «гореть» при температуре около 230 градусов по Цельсию. Если учесть, что продукты начинают жариться уже при 140-150 градусах (во фритюре 180), то этого вполне достаточно для безопасного приготовления.
- Оливковое Extra virgin, сливочное, кокосовое масла и сало имеют точку дымления около 170 градусов, что практически соответствует температуре приготовления. Жарить на них можно, но только очень быстро и следя за дымом.
- Нерафинированные рапсовое, льняное, подсолнечное масла «горят» при температуре чуть выше 100 градусов и для жарки не подходят совсем. Их рекомендуется использовать в холодном виде как заправку для салатов.
Масло прочь

Выбрав правильное масло, важно также уменьшить его количество в готовом блюде. Отдельные продукты можно жарить совсем без него: это мясо, у которого есть и собственный жир, картофель (помните про корочку), жирная рыба. В этом случае понадобятся специальные сковороды с антипригарным покрытием или с толстым дном для гриля.
Если вы боитесь, что продукты прилипнут к посуде, то её можно слегка смазать при помощи бумажной салфетки, на которую капнуть немного масла. Для этой же цели используют кулинарные пульверизаторы и силиконовые кисти. Дорогую антипригарную сковороду можно заменить более доступным ковриком с теми же свойствами.
Ещё один способ добиться отличного вкуса и аппетитной корочки без масла – использование фольги. Такой «трюк» нельзя назвать жаркой в полной мере, однако готовое блюдо получится почти таким же, как и на сковороде с жиром. Для приготовления, например, куриного филе нужно замариновать его, плотно завернуть в фольгу без зазоров и в таком виде выложить на абсолютно сухую сковороду, жарить 20 минут с одной и 15 – с другой стороны.
Кстати
- Масло для жарки нельзя использовать повторно.
- Многие привычные жареные блюда можно готовить в духовке. Например, вкусная яичница получается, если в маленькую форму для запекания выложить немного бекона, разбить пару яиц и поставить её в более широкую форму, до середины заполненную горячей водой. Готовится такая яичница около 15 минут при температуре 180 градусов.
- Жареные блюда рекомендуют исключить из рациона в жаркую погоду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть