
Ртуть – жидкий тяжелый металл, благодаря своим уникальным свойствам широко используется в повседневной жизни (в быту, энергетике, стоматологии).
Ртуть и ртутьсодержащие вещества обладают высокой токсичностью, опасны при проникновении в организм человека (через органы дыхания, с питьевой водой, с пищевой и парфюмерно–косметической продукцией). Ртуть имеет свойство накапливаться в организме человека и животных, особенно в почках. Пары ртути проникают в организм, задерживаясь в легких практически на 80 %, что представляет большую опасность для здоровья. Неорганические соединения ртути попадают в организм из пищи и воды, однако в пищеварительном тракте происходит их преобразование в органические соединения, тем самым значительно повышается их токсичность.
Симптомы хроническою отравления ртутью: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружение, функциональное нарушение деятельности сердца и желудочно–кишечного тракта, поражение нервной системы, нарушение двигательной функции, изменения в крови, являющиеся следствием раздражения костного мозга. В организме взрослого человека, не имеющего контакта с ртутью, содержится около 13 мг ртути, при этом около 70 % – в жировой и мышечной тканях.
Почвы обладают большой поглотительной способностью органических форм ртути. Загрязнение почвы ртутью влияет на накопление нитратов в растительной продукции. Попавшие в почву органические соединения ртути поглощаются растениями. Молодые растения более чувствительны к насыщенному парами ртути воздуху.
Ртуть в организме животных в малых количествах скапливаетсяво всех тканях, наибольшее скопление – в почках, печени, так как эти органы скапливают и выводят ртуть из организма.
Ртуть поступает в окружающую среду при сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов. Основные источники загрязнения ртутью окружающей среды:
– металлургические предприятия (производство ртути и цветных металлов);
– угольная промышленность;
– очистка и сжигание нефти и природного газа;
– производство хлора и каустика;
– применение ртутьсодержащих органических соединений в сельском хозяйстве;
– сжигание городского мусора;
– ртутьсодержащие промышленные и бытовые отходы.
Из пищевых продуктов наибольшее содержание ртути в рыбе и морских продуктах. Концентрация в продуктах растительного происхождения невысокая. Исключение могут составить продукты, полученные из продовольственных культур, обработанных в целях защиты от вредителей соединениями ртути. Индикатором загрязнения водной среды ртутьсодержащими соединениями служат карп и карась в возрасте до 1 года.
Для того, чтобы определить содержание ртути в пищевых продуктах, кормах, воде и почве токсико–микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, использует атомно–абсорбционный метод анализа (метод «холодного пара»).