Чем бруцеллёз опасен для человека?
Челябинцев предупреждают о заражённом бруцеллёзом мясе из Казахстана. Горожан просят не покупать говядину на улицах. Какую опасность для человека представляют заражённые продукты.
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, передаётся от больных животных человеку. Сначала протекает незаметно, а потом происходит поражение нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Человека мучают сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Заболевание от больного человека здоровому не передаётся.
Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени и иногда собаки являются основными источниками заражения инфекцией.
«Бруцеллёз опасен для работников фермерских хозяйств, ветеринаров: заражение может произойти при убое, разделке туш, снятии шкур. Простому горожанину маловероятно заразиться, особенно, если мясо было термически обработано. Конечно, сырые молочные продукты, полученные от больных животных, могут представлять опасность», – рассказала корреспонденту «АиФ–Челябинск» Стенько Екатерина Александровна, главный инфекционист Челябинска.
Человек заражается опасными бактериями через порезы, царапины и слизистые оболочки. Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой. Возбудитель заболевания может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте, нарушении правил личной гигиены.
«Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: в молоке до 10 дней и более, брынзе до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах от 1 до 3 месяцев, в шерсти 3–4 месяца», – сообщаеют в Роспотребнадзоре Челябинской области.