Петрушка – самая стойкая и выносливая пряность, способная расти даже из-под снега. К сожалению, условия нашей климатической зоны не позволяют выращивать пряную зелень, в том числе и петрушку, в открытом грунте круглогодично. Поэтому лучше ещё в теплое время года позаботиться о том, чтобы заготовить зелень на зиму. Существует несколько способов заготовки пряных трав для длительного хранения.
Самый простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму – замораживание. При помощи замораживания можно сохранить не только аромат пряной зелени, но ещё и все витамины, которые в ней содержатся. Таким способом можно заготавливать петрушку, укроп, базилик, орегано, щавель, фенхель, майоран и тимьян. Перед замораживанием зелень тщательно промывают в проточной воде, затем слегка подсушивают, а когда лишняя вода стечет – нарезают, раскладывают в целлофановые пакеты или конверты из фольги и замораживают. В морозильной камере пряная зелень может храниться месяцами, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств.

Ещё один распространенный способ заготовки пряных трав на зиму – сушка. Засушить можно любую зелень, не отличающуюся повышенным содержанием сока. Особенно хорошо поддаются сушке укроп, фенхель, петрушка и розмарин, но при желании можно засушить даже лук и чеснок. Главным условием сохранения аромата сушеной зелени является сушка и хранение в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Предварительно зелень подготавливают к сушке – перебирают, удаляют твердые черенки и испорченные листья, промывают под проточной водой. Затем следует, мелко нарезать зелень (если вы планируете сушить её в духовке), или связать небольшие пучки (если вы планируете сушить зелень в подвешенном состоянии). Нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на застеленном пергаментом противне и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сушка при высокой температуре самым отрицательным образом влияет на ароматические свойства зелени, так как способствует испарению эфирных масел. Связанную в пучки зелень развешивают в тени (если речь идет о сушке на свежем воздухе) или в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках – тогда она дольше сохраняет свой аромат.
Существует альтернативный способ заготовки пряной зелени на зиму – засолка. Этим способом лучше всего заготавливать петрушку, базилик и укроп. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, при этом плотно утрамбовывают – пока не появится сок. Заполненные зеленью банки закрывают плотными крышками и хранят при температуре не выше 1-2 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть