aif.ru counter
214

Как спасти рассаду: мартовская агротехника для южноуральцев

Памятка южноуральскому

Боремся с тлёй

На рассаде помидоров какая-то паутина. Похожа на тлю. Как бороться?

А. Басов, Карталы

Отвечает агроном общества «Знание» Людмила Ивановна Решетникова.

- Тля действительно может поселиться на рассаде помидоров и перцев. Занести её можно либо с почвой, либо с живыми цветами. Сейчас прошла череда весенних праздников, практически в каждом доме были покупные букеты.

Вот с них, вероятно, и переселилась тля. Ещё возможен способ заражения через домашние цветы.

Как бороться? Лично я считаю идеальным средством «зелёное мыло». Оно продается в специализированных садовых магазинах. Инструкция по применению напечатана на упаковке. Сильное и абсолютно натуральное, безопасное обеззараживающее снадобье. Также хорош и настой чеснока. Натрите на мелкой тёрке чеснок и залейте холодной водой. Дайте настояться несколько часов, процедите и разбавьте водой. Опрыскивать рассаду и землю под ней надо из пульверизатора.

Однако есть такие недоверчивые садоводы, которым не нравятся методы природного земледелия и которые доверяют только магазинной химии. Для них посоветую старый проверенный препарат «Интавир» или биологический препарат «Битоксибациллин». Инструкцию по применению также найдете на упаковке. Если заражение тлёй очень сильное, можно внести в почву химический препарат «Октара».

Напомню главные правила в уходе за рассадой: не переливать, не перегревать, максимально держать на свету. Тогда не страшны ни вредители, ни бактериальные инфекции.

Закаливаем сеянцы

Когда нужно начинать закаливать рассаду томатов?

Ю. Трофимов, Челябинск

Закаливающие процедуры можно начинать с того момента, когда температура на улице будет не ниже 10 градусов. Обычно это середина апреля. Первые три дня закаливание томатов проводите в тени, чтобы растения привыкли к полному освещению на открытом воздухе и не получили солнечный ожог. Во время процедуры следите за тем, чтобы почва была влажной, иначе рассада может слегка подвянуть.

Пикируем правильно

Как правильно подкармливать и когда пикировать рассаду помидоров?

Ю. Халиков, Копейск

Рассаду томатов подкармливают каждые 10-15 дней. Первый раз через 12 дней после появления всходов - раствором нитрофоски (в 10 л воды разводят 1 ст. л.), расходуя полстакана на растение. Второй раз подкармливают удобрением «Эффектон» (в 10 л воды разводят 1 ст. л.), расходуя по 1 стакану на растение через 10 дней после первой подкормки. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата (суперфосфат настаивают трое суток в тёплой воде).

В ящиках сеянцы растут в течение 25-30 дней, пикируют их в фазе второго настоящего листочка. Среднерослые сорта (60-90 см) рекомендуется пикировать (т. е. рассаживать) в стаканчики размером 10х10 см, для низкорослых штамбовых сортов (30-40 см), которые не торопятся вытягиваться, площадь эту можно уменьшить до 8x8 см, а для высокорослых увеличить до 12х12 см.

За 1,5-2 часа до начала пикировки ящик с сеянцами хорошо поливают тёплой (25°) водой, что помогает лучше сохранить корешки при выборке. С этой же целью сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая.

При пикировке растения обязательно сортируют, выбраковывая слабые, помятые, больные чёрной ножкой. Смесь для стаканчиков готовят такую же, как и для ящиков. После наполнения слегка уплотняют грунт, поливают, делают в середине углубление. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь наполовину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней в стаканчики подсыпают еще 1,5-2 см смеси земли и песка (1:1), прогретой в духовке.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество