aif.ru counter
150

Что делать на даче в апреле

Такой затяжной весны южноуральские садоводы не припомнят. Им бы уже начать рыхлить землю, а снега - по самое горло! Но зима позлиться еще считанные денечки и в саду уже можно будет начать работу. С чего же начать?

Лечим подмерзшие деревья

Съездили в сад с проверкой и очень расстроились: яблони и груши повреждены морозом. На грушах даже кора растрескалась. На многих деревьях почернели ветки. Можно ли как-то «подлечить» пострадавшие растения?

А. Базалев, Бутаки.

Отвечает кандидат биологических наук, член международного общества ученых садоводов, Татьяна Еремеева:

«Если небольшие трещины (морозобоины) уже появились, ствол или ветвь надо туго обвязать мешковиной. При значительных повреждениях коры и камбия на большом участке ствола весной необходимо зачистить их до здоровой древесины. После зачистки ран ножом промыть их 2-3% раствором (20-30 г на 1 л воды) железного купороса. Затем следует замазать раны садовым варом. Большие раны сверху обмазывают глиной с коровяком, что значительно ускоряет заживление.

Восстановить пострадавшие от мороза деревья можно с помощью обрезки. Чтобы оценить зону повреждения, нередко приходится ждать до распускания почек. Если подмерзли только верхушки ветвей, их обрезают до здоровой ткани.

При повреждении древесины скелетных ветвей, каждую из ветвей укорачивают до того места, где происходит активный рост побегов. При очень сильном повреждении древесины скелетных ветвей дерева, его выкорчевывают.

Основные правила обрезки:

Обрезкой деревьев после суровой зимы начинают заниматься в апреле (удаляют явно вымерзшие части растений), и продолжают в течение лета, когда проявляются следующие не восстановившиеся от повреждений ветви (у них мелкие или увядающие листья, но они цветут, нередко затрачивая на это свои последние усилия). Не надейтесь, что эти цветы вам принесут плоды. Чем раньше вы удалите эти ветви, тем больше надежды на спасение самого дерева. Оставьте только явно здоровые ветви, корневая система начнет работать на них. Крона дерева восстановится, и уж потом ждите урожая.

Помимо обрезки, восстановить крону после подмерзания можно такими способами:

- ранневесенний полив с последующим соблюдением нормальной влажности почвы.

- удобрения, корневые и внекорневые: опрыскивание раствором мочевины или комплексного удобрения слабой концентрации - 20 г (1 ст.л.) на 10 л воды.

- борьба с вредителями и болезнями.

- нормирование завязей и плодов.

Боремся с вредителями и болезнями

По весне традиционно боремся с болезнями и вредителями сада. Интересно, есть ли на этом фронте какие-либо новшества, или лучшие методы - традиционные?

Д. Садеков, Челябинск.

- Рыхление приствольных кругов осенью способствует не только хорошей аэрации корневой системы, но и вызывает гибель зимующих стадий паразитов в почве и на ее поверхности (пилильщиков, плодожорок и др.). Хорошее профилактическое средство - очистка коры скребком или специальной жесткой щеткой ранней весной или осенью. Последующая побелка защищает кору от резких колебаний температуры, от заболеваний цитоспорозом и камедетечением. Вырезка корневой поросли сливы препятствует размножению тли.

Какие еще есть методы борьбы с вредителями и болезнями

Механический метод

- снимаем с кроны деревьев зимних гнезд с гусеницами боярышницы, гнилые и высохшие плоды.

- отряхиваем с деревьев на подстилки насекомых и уничтожаем их.

- обрываем верхушки побегов слив со скрученными тлей листьями и давим тлю.

- обвязываем штамбы на зиму синтетическим материалом для защиты от мышей.

Биологический метод

Боремся с вредными насекомыми с помощью энтомофагов - их собственных врагов - хищников и паразитов. Наиболее распространенными энтомофагами, влияющими на численность тлей, щитовок, цикадок, молей, клещей и других вредителей сада, являются сифриды (мухи-журчалки), златоглазки, божьи коровки, трихограммы. Личинки этих насекомых уничтожают огромное количество вредителей и часто полностью очищают от них сад. Для их привлечения в саду желательно иметь небольшой участок (2-5 кв.м) с цветущим разнотравьем.

Из птиц больше всего истребляют вредителей воробьи, синицы, мухоловки-пеструшки, поползни, трясогузки, скворцы - для них в зимнее ранневесеннее время надо развешивать кормушки.

Из бактериальных биологических препаратов в садах используют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид. Это препараты кишечного действия. Они нетоксичны для теплокровных животных, человека, рыб, пчел. А есть «народные средства», но их можно применить лишь в маленьком по размеру саду. Так, эффективно ранней весной опрыскивание слив от тли двухпроцентной эмульсией подсолнечного масла с добавлением мыла.

Химический метод

Химический метод защиты используйте только в крайнем случае, если неэффективны другие методы. Наиболее употребимы из химических средств: мыло, моющие средства, бордоская смесь, хлорокись меди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество