Сегодня, 16 октября, отмечается День хлеба. «Аиф-Челябинск» предлагает вам приготовить и попробовать блюда из хлеба и оригинальных, даже местами противоречивых ингредиентов.
Бутерброды с грибами и сыром
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Батон – несколько ломтей
- Сыр твердых сортов – 150 гр
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тмин, соль, перец – по желанию и вкусу.
Процесс приготовления:
Нарежьте лук (полукольцами) и грибы. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле вначале лук, а потом добавьте туда грибы. Пассеруйте 7 минут на сковороде без крышки на умеренном огне. Выложите к грибам и луку чеснок с тмином.
Сыр натрите на крупной терке. На один ломоть батона выложите грибы, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Накройте вторым ломтем.
Вместо батона можно использовать булочки для сэндвичей. Это дело вкуса.
Сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем
Продукты:
- Тостовый хлеб – 8 ломтей
- Сливочный сыр – 8 ст. л.
- Огурцы – 1 шт.
- Шнитт-лук – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Копченый лосось (холодное копчение) – 10 ломтиков
Процесс приготовления:
Нарежьте мелко лук, натрите цедру лимона на мелкой терке. Добавьте к ним сливочный сыр и 1 ст. л. сока лимона. Нам понадобится 8 частей этой смеси.
Огурец нарежьте тонкими кружками. С хлеба срежьте корки и намажьте ломти сырно-лимонной смесью.
На 4 ломтя хлеба выложите кусочки лосося прямо на эту массу, а на рыбу положите кружочки огурцов. Накройте получившиеся бутерброды оставшимися 4-мя ломтями хлеба, смазанного сырно-лимонной смесью.
Каждый сэндвич разрежьте так, чтобы получились треугольники. Коснитесь срезами оставшегося лука.
С грушей, малиной и беконом
Продукты:
- Тостовый хлеб
- Бекон
- Сыр
- Груша
- Малина
- Все ингредиенты берем по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Поджарьте тосты, выложите слоями между ними сначала бекон, затем сыр, далее грушу и потом малину. Отправляем получившиеся сэндвичи в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр.
Французские гренки
Продукты:
- Хлеб – 8 ломтей
- Банан – 3 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Молоко – 150 мл.
- Сливочный сыр – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Орехи, корица – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Яйца взбейте с молоком, корицей и сахаром. Окуните ломти хлеба в эту массу и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Приготовьте в сотейнике сироп: растворите масло в 1 ст. л. сахара и добавьте 3 ст. л. воды. Бананы обжариваем в этом сиропе.
Намажьте 1 ломоть сливочным сыром, сверху выложите бананы и орехи. Накройте вторым ломтем, также смазанным сливочным сыром.
Бутерброды с фаршем
Продукты:
- Любой мясной фарш – 200 гр
- Бекон – 2 куска
- Сыр – 60 гр
- Булки – 5 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Кетчуп – по вкусу
Процесс приготовления:
Срежьте у булочек верх и выньте мякиш. Булка послужит нам емкостью для начинки.
Бекон нарежьте и обжарьте на сковороде с фаршем. Не забудьте добавить в мясо перец и соль.
Когда мясо будет готово, выложите его в отдельную посуду и добавьте нарезанную зелень и кетчуп.
В булочки-емкости выложите мясную смесь, сверху посыпьте ее тертым сыром, закройте верхушками и отправьте в духовку на 7-10 минут.
Сэндвич из макарон
Продукты:
- Хлеб любой – 4 ломтя
- Яйца – 2 штуки (желток)
- Сыр – 150 гр.
- Отварные макароны – 6 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Острая паприка – по вкусу
Процесс приготовления:
Натрите сыр на крупной терке и добавьте в него сырые желтки, горчицу, паприку. Перемешайте смесь и намажьте ею 4 ломтя хлеба. На два из них выложите макароны и накройте намазанным хлебом.
Обжарьте сэндвичи под прессом на сковородке или запеките в духовке до золотистой корочки.
Помидорные гамбургеры
Основная схема приготовления подобных блюд предельно проста: соедините с помощью зубочистки или специальной шпажки для канапе две половины овоща, поместив любую начинку между ними.
Начинкой может быть сочная говяжья или куриная котлета под соусом с листиком салата. Или же рубленое мясо, также заправленное соусом и переложенное зеленью.
Сэндвич из болгарского перца
В этом варианте овощного бутерброда роль хлеба играет перец. Начинка опять же может быть любой. Попробуйте сыр, шпинат и авокадо. Можно добавить маслину или оливку для остроты вкуса.
Сэндвич из куриного филе
Продукты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Ветчина – 1 ломтик
- натуральный йогурт – 1 ч. л.
- Руккола и шпинат – по вкусу
Процесс приготовления:
Вымойте грудку, разрежьте вдоль и поджарьте на гриле, либо сковороде без масла. Смажьте внутреннюю сторону грудки йогуртом. Выложите на нее мелко нарезанную рукколу, шпинат и ветчину.
Мы постарались собрать для вас рецепты бутербродов, которые подойдут как для праздничного, так и повседневного стола. Возможно, мужчинам придутся по вкусу «брутальные» сытные блюда, а девушки заинтересуются фитнес-вариантами без хлеба.
В любом случае в деле приготовления важен не столько сам рецепт, сколько вдохновение и любовь, которые вы вкладываете в этот процесс.