Во время осенней хандры ничто не поднимет настроение так, как яркий и вкусный завтрак. И что может быть проще, чем разбить два-три яйца на сковородку. А если немного поколдовать и включить фантазию, омлетом можно удивить всю семью.
Новая классика
Немного изысканности в утренний рацион добавит омлет-суфле. Одно только слово «суфле» вызывает ассоциацию с чем-то лёгким и воздушным. Такой омлет будет состоять из «коржа» и самого «суфле». Для того, чтобы корж не был постным, можно, ориентируясь на собственный вкус, добавить сыр, зелень, помидоры или другие овощи.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца
- 50 мл молока
- 20 г сыра
- Укроп, соль, растительное масло
Яйца разбить в две разные ёмкости: желтки в одну чашку, белки - в другую. В желтки добавить молоко и посолить. Затем тщательно перемешать. Натереть сыр, порезать мелко укроп. Снова перемешать. Это основа для «коржа». Теперь белки подсаливаем и взбиваем в пышную пену. Чем «крепче» пена, тем воздушнее будет суфле. Важно не взбивать белки заранее, иначе пена осядет, и нужной пышности не добиться.
Ставим сковородку на средний (не сильный) огонь. В разогретую посуду, смазанную растительным маслом, выливаем желтковую массу и распределяем по всей поверхности как блин. Как только масса схватилась, равномерно выкладываем сверху белковую пену и закрываем сковороду крышкой. Менее одной минуты хватит, чтобы белок приготовился. Снимаем омлет-суфле с огня, сворачиваем пополам и выкладываем на тарелку. Оформляем блюдо свежими овощами и ломтиками хрустящего тоста.
Яичный скрэмбл – это популярный американский завтрак, секрет которого заключается в постоянном помешивании.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 40 г сливочного или растительного масла (рафинированного)
- Соль и перец по вкусу
Разогрейте сковороду вместе с маслом на среднем огне. В это время активно взбивайте и перемешивайте все оставшиеся ингредиенты до образования воздушной пены. Влейте смесь и равномерно распределите её по сковороде. Как только яйца начнут сворачиваться, перемешайте их. В процессе приготовления перемешивайте скрэмбл. У вас должны получиться легкие и воздушные яичные хлопья.
Важно не передержать завтрак на сковороде и снять с огня, как говорится, за минуту до готовности. К яйцам-скрэмбл можно подать несколько ломтиков аппетитного бекона, тосты или овощной салат.
Омлетный кругосвет
Истинным любителям красок и свежести подойдет омлет по-гречески с сыром фета, помидорами черри и фиолетовым луком.
Ингредиенты:
- 5-10 яиц
- 5-7 помидоров черри
- 10 маслин без косточек
- 1 красная луковица
- 1 горсть шпината или петрушки (другая зелень)
- 100 г сыра фета
Для начала нужно подготовить овощи. Помидоры и маслины порезать пополам, лук - полукольцами, зелень крупно порубить. Овощная начинка довольно «тяжёлая» и, чтобы сбалансировать вкус, понадобится от 5 до 10 яиц. Яйца взбить в отдельной миске, посолить, поперчить, добавить зелень.
На разогретую сковороду первым отправляется лук, который нужно слегка обжарить. Затем маслины и помидоры. После убавляем огонь и заливаем овощи яичной смесью.
Через пару минут сверху крошим (или высыпаем нарезанный кубиками) сыр фета. Затем нужно поставить сковороду с омлетом в духовку на 5-6 минут до появления золотистой корочки.
Омлет по-каталонски. Смысл сокрыт в названии: этот омлет во время приготовления нужно катать.
Действительно отличительная особенность этого блюда в том, что оно представляет собой рулет с начинкой. В большинстве случаев из помидоров, сыра и ветчины.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 ст. л. молока
- 200-300 г ветчины
- 1-2 помидора
- 100-200 г сыра
- Соль, перец, зелень по вкусу
Кубиками нарезаем ветчину и помидоры, режем зелень, сыр трем на тёрке. Яйца взбиваем с молоком и приправляем.
На разогретую сковородку выливаем 2/3 яичной смеси, делаем «блин». Сверху распределяем начинку. Как только омлет схватится с краю, начинаем сворачивать рулет. Получившийся сверток оставляем посредине сковороды. Оставшуюся смесь выливаем таким образом, чтобы можно было свернуть рулет ещё один раз. Так он получится более ровным. Рулет нужно порезать и подать к столу.
Яичница на десерт
Оказывается, яйца сочетаются не только с ветчиной и овощами, но и с самыми разными фруктами и даже ягодами. Есть два рецепта, которые придутся по душе как вам, так и вашим детям.
Первый не отнимет больше 10 минут.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- ½ яблока
- ½ груши
- 1 банан
- Горсть черной смородины
- 2 ч. л. сахара
- Сливочное масло
Фрукты нарезать небольшими кубиками. Яйца взбить с сахаром. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Первыми на сковороду отправляются яйца, как только смесь чуть прихватится, можно добавлять фруктовое ассорти со смородиной. Посыпаем фрукты щепоткой сахара.
Сковороду нужно закрыть крышкой и держать на медленном огне до готовности. Фруктовый омлет при подаче можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Более элегантная версия - клафути, нечто среднее между запеканкой и фруктовым омлетом. Это известный французский десерт, который традиционно готовят из вишни, однако во множестве вариаций в тесто для клафути добавляют сливы, виноград, клюкву, а также мелко порезанные яблоки и груши.
Ингредиенты:
- 600 г вишни
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 100 г муки
- 3 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- Сливочное масло
В отдельной таре нужно смешать муку, сахар и соль (для любителей ванильного вкуса сюда же можно добавить 1 пакетик ванильного сахара). В другой посуде соедините молоко и яйцо, вбивая по одному. Тщательно перемешайте.
Далее постепенно всыпайте муку в смесь и взбейте блендером до однородной консистенции. Тесто для клафути готово.
Форму для запекания – лучше, если это будет стеклянная форма или чугунная сковородка с толстыми стенками – нужно смазать сливочным маслом, не забывая про края. Выложите вишню по всей поверхности формы и залейте тестом.
Отправляем десерт в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 10 минут. После убавьте жар до 180 градусов и продолжайте приготовление ещё 20 минут. Перед подачей блюда его нужно немного остудить.
Если следовать данному рецепту, клафути лучше подавать в порционных рамекинах (керамические «горшочки»), так как тесто получается суфлеобразным. Чтобы нарезать этот необычный десерт, нужно приготовить его более плотным (добавить больше муки и разрыхлитель).