Урожайная пора приносит много радости и вместе с тем новых хлопот. Первые сентябрьские заморозки, и с огорода в дом приносят самую осеннюю ягоду – тыкву. CHEL.AIF.RU подготовил подборку рецептов приготовления тыквы на любой случай.
Витамины и универсальность
Как и арбуз, тыква является ягодной культурой и соревнуется с ним в весе. Первую тыкву вырастили в Северной Америке, где она считается символом дня всех святых, который и празднуется в конце октября.
Калорийность мякоти тыквы – 23 ккал. Не сложно догадаться, что в рыжей ягоде много бета-каротина - до 1500 мгк в 100 граммах. Из витаминов больше всего в тыкве витамина В9 -14 мг, и С – 8 мг, а из микроэлементов превосходит все по количеству калий -204 мг. Поэтому тыква очень полезна при проблемах со зрением, а также для тех, у кого есть заболевания органов ЖКТ, будь то камни желчного пузыря или язвенная болезнь желудка. Кроме того, волокна тыквы благоприятны для ускорения и нормализации обмена веществ. Поэтому тыкву рекомендуют тем, кто не может расстаться с лишними килограммами даже при правильном питании, а еще тыква спасает от отеков, выводя лишнюю воду из организма. Не рекомендуется употреблять эту ягоду людям, страдающим сахарным диабетом.
Несомненным преимуществом тыквы является тот факт, что она не требует особых условий хранения и даже при комнатной температуре может ждать своего часа до полугода.
Приготовить тыкву достаточно просто. Сама по себе она имеет пресный вкус со сладковатым оттенком, поэтому легко впитывает в себя вкус других ингредиентов.
Манты с тыквой
Тесто:
- мука - 450 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- вода - 200 мл
Начинка:
- тыква - 400 г
- мясной фарш или мелко нарезанное мясо - 500 г
- лук - 2 шт.
- соль
- масло сливочное - 2 ст. л.
Смешать яйцо с солью и мукой, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оставить его «отдыхать» на час. Лук мелко порезать, слегка припустить на сливочном масле. Мелкими кубиками порезать тыкву, удалив с нее кожуру. Тыкву добавить к луку и тушить несколько минут, после чего обжаренные овощи соединить с фаршем. Начинку перемешать и посолить. Также дать «отдохнуть» 15 минут.
Из теста раскатать кружки диаметром 8-12 см. Выложить начинку, защипать по своему усмотрению. Варить на пару, предварительно обмакнув в растительное масло.
Шарлотка с тыквой
- тыква – 300 г
- яблоки – 4 шт.
- сахар – 0.5-1 стакан
- мука – 1 стакан
- яйца – 3-4 шт.
- сода – 1 ч. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
Яйца взбить с сахаром. Для более пышной пены яйца должны быть холодными. Добавить муку и соду. Начинку для шарлотки приготовить просто – мелко нарезать яблоки и тыкву. Пересыпать нарезанные ломтики сахаром и корицей – по желанию.
Вылить одну треть теста в форму. Выложить нарезанную начинку и равномерно залить остатками теста. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Каша с тыквой
- тыква – 800 г
- молоко – 800 мл
- рис или пшено – 300 г
- вода – 500 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар по желанию
- масло сливочное – 50 г
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками по 1 см. Молоко довести до кипения. Выложить в молоко кусочки тыквы, варить 15-25 минут. Рис или пшено залить водой в отдельной кастрюле, варить на слабом огне около 20 минут. Готовую тыкву измельчить в молоке блендером и в полученную массу добавить отварную крупу. При необходимости можно добавить воды. Варить еще 5 минут. Добавить соль и сахар и дать настояться еще 10-15 минут. Перед подачей на стол добавить масло.
Тыквенное пюре
С сахаром это блюдо подойдет в качестве полезного десерта, а с солью или без всего может служить заготовкой на зиму.
Приготовить тыквенное пюре достаточно просто. Целую тыкву нужно помыть и разрезать пополам. Вытащить семена, а кожуру оставить, не снимать. Далее следует уложить половинки тыквы на глубокий противень, добавить 2 стакана воды и поставить в духовку на 45 минут. По прошествии времени кожура легко отделится от мякоти, которую довести до консистенции пюре поможет блендер. Готовое пюре можно замораживать или хранить в холодильнике и также добавлять в разные блюда.
Варенье из тыквы
- тыква - 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 2 стакана
Из сахара и воды сварить сироп до состояния, когда он начнет стекать с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками, залить горячим сиропом и варить на медленном огне до тёмно-янтарного цвета.