aif.ru counter
1175

Варись, рыбка. Как приготовить вкусную уху на костре

Классическая уха всегда готовится из одного сорта рыбы.

Самой вкусной считается уха из ерша.
Самой вкусной считается уха из ерша. © / pixabay.com

Летом многие стараются проводить как можно больше времени на природе. Лучшим полезным блюдом, которое можно приготовить на костре, по праву может считаться уха. Её главный козырь – простота и отличный естественный вкус.

На заметку
Чтобы уха была прозрачной, её нужно варить без картошки

«АиФ-Челябинск» собрал самые лёгкие и вкусные рецепты походного супчика.

Белая уха

Рыба для ухи может быть разнообразной. Уха из речной рыбы: ерша, окуня, судака, сиги называется белой. Самой вкусной принято считать уху из ерша. 

  • 600 г речной рыбы
  • корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 л воды

Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить уроп и луковицу, нарезанную дольками. Посолить и варить при слабом огне до готовности. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники оставить варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

Чёрная уха

Такой суп готовится из жереха, сазана, голавля, карася, карпа, краснопёрки.

  • 400 г карася
  •  1,2 л бульона
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 50 г сливочного масла
  • 1 корень петрушки
  • лавровый лист
  • перец, зелень, соль по вкусу

Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон. Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, предварительно все нарезать дольками, варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до готовности в кипящий бульон опустить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи. В конце варки в уху добавить сливочное масло.

Красная уха

Готовится из красной рыбы. 

  • горбуша
  • 1-2 луковицы
  • соль, перец горошком
  • лавровый лист, рубленая черемша

Опустить в подсоленную кипящую воду голову, плавники, лук, перец, лавровый лист. Через 20-25 минут в бульон положить порезанное филе рыбы и варить еще 10-15 минут до готовности. Посыпать рубленой черемшой.

Рыбацкая уха

Рыбацкую уху готовят из любой рыбы. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, в готовый суп добавить немного водки или перцовки.

  • 1 кг рыбы
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 лук-порей
  • 2,5 л воды
  • соль, лавровый лист

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова. После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.

Советы

  1. Не стоит варить уху в алюминиевой посуде
  2. Уха считается готовой, как только глаза рыбы станут белыми
  3. После варки ухе нужно дать немного настояться 
  4. После приготовления не нужно вынимать из неё лавровый лист, иначе уха может горчить
  5. Зелень лучше положить в тарелку с ухой, а не в кастрюлю



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество