Медики советуют в жаркую погоду отказаться от жирных мясных блюд и отдать предпочтение рыбе с овощами. При этом нужно ещё употреблять достаточное количество жидкости. Этим рекомендациям полностью соответствуют холодные супы, которые, к тому же, позволяют вместе с сытостью почувствовать свежесть.
Окрошка
Самый известный и популярный холодный суп мы уже давно привыкли готовить с варёной колбасой и сладким магазинным квасом. Однако если заменить некоторые ингредиенты, это блюдо позволит не только освежиться, но и подкопить витаминов.
- Банка зелёного горошка
- Пучок редиса
- 2 средних огурца
- 1 сырая морковь
- Варёная куриная грудка
- Сметана
- Домашний квас или молочная сыворотка. В качестве эксперимента можно использовать минералку или слегка подкисленную соком лимона воду.
От яиц лучше совсем отказаться, либо класть только белки.
Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками, так же нарезать мясо, добавить горошек. В таком виде смесь можно недолго хранить в плотно закрытой посуде. Перед подачей выложить порции в глубокие тарелки, залить холодным (но не ледяным!) квасом или сывороткой и добавить сметану по вкусу.
Ботвинья
Старинный рецепт этого супа был достаточно трудоёмким и считался праздничным из-за обязательного ингредиента – рыбы.
- 500 г филе горбуши или речной форели
- 4 средних огурца
- Средний пучок щавеля
- 15-20 листьев свекольной ботвы
- Горсть листьев молодой крапивы (можно заменить шпинатными)
- 1 ст. л. цедры лимона
- 1 ст. л. тёртого хрена
- 1 л домашнего кваса
- Сметана для подачи
- Лавровый лист и перец-горошек
Рыбу заранее отварить в небольшом количестве подсоленной воды с пряностями, вынуть и нарезать небольшими кусочками. Ту же воду снова вскипятить и на 2-3 минуты опустить в неё нарезанную зелень. Откинуть на сито, дать воде стечь. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, мелко порезать, соединить с зеленью. Квас смешать с цедрой и хреном. В тарелку положить огурцы с зеленью, залить квасом, перед подачей добавить кусочки рыбы и сметану.
Гаспачо
Холодный томатный суп родом из Испании принято подавать с ломтиками белого хлеба, подсушенными в духовке.
- 5 крупных спелых помидоров
- 3 средних огурца
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 стебля сельдерея
- Маленькая репчатая луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- Базилик, петрушка, укроп по вкусу
Кожицу помидоров рассечь крестообразно и опустить овощи на несколько секунд в кипяток, а затем в холодную воду – после этого верхний слой можно будет легко снять. Очистить перец от семян, огурец – от кожицы. Нарезать все овощи, а также лук и чеснок крупными кусочками, положить в блендер и перетереть в однородное пюре. Добавить оливковое масло, зелень и соль по вкусу, снова ненадолго включить блендер. Готовую смесь нужно оставить в холодильнике не менее чем на час.
Таратор
Родиной этого супа считается Болгария, а ингредиенты могут показаться странными – не все доверяют сочетанию огурца и кефира. Однако любители этого блюда уверяют: если у вас нет болезней желудка, проблем не возникнет.
- 3 средних огурца
- 1 стакан кефира
- Цедра и сок 1 лимона
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 пера зеленого лука
- 15 кубиков льда
Лёд измельчить в блендере в крошку. Добавить очищенные и нарезанные огурцы, кефир, цедру и сок лимона, чеснок и оливковое масло, взбить до однородности. При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Клубничный суп
Это простое блюдо может с успехом заменить десерт и точно понравится детям.
- 500 мл молока
- 300 г клубники и земляники
Ягоды очистить от плодоножек, тщательно промыть, крупные разрезать пополам, можно слегка растолочь для появления сока. Выложить в тарелку и залить охлаждённым молоком, добавить сахар по вкусу.