Цветная капуста, родиной которой называют Средиземноморье, долгое время в России считалась деликатесом. Но в последние годы она стала невероятно популярна, ведь по сравнению с белокочанной капустой цветная имеет более изысканный вкус. Необычные и полезные блюда из цветной капусты – в подборке рецептов от «АиФ-Челябинск».
Лидер по витамину С
Цветная «сестра» белокочанной капусты обладает массой достоинств. Она богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза, по содержанию витамина С – в 2-3 раза. А витамин С, как известно – это опора нашего иммунитета. Кроме того, в цветной капусте присутствуют железо, калий и кальций – они помогают наладить обмен веществ в организме.
Также в этом овоще содержится большое количество биотина – витамина группы В. Биотин способствует выработке коллагена, поэтому наличие цветной капусты в рационе улучшает состояние кожи и волос. Кстати, производители добавляют биотин в различные косметические продукты.
Гратен
Гратен – сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1-1.2 кг
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Мука – 40 г
- Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
- Молоко – 500 мл
- Мускатный орех – по вкусу
- Сыр – 150 г
- Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст. ложки соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 мин. с момента закипания. Ополосните капусту в холодной воде, слегка обсушите.
Подогрейте молоко, не доводя до кипения. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте муку. Помешивая, обжарьте смесь 2-3 мин. Затем влейте теплое молоко и перемешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, доведите смесь до кипения. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус до загустения. Затем добавьте мускатный орех, соль, черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Все хорошо перемешайте.
В форму для запекания влейте 1/3 часть соуса, распределите его по дну формы. Добавьте цветную капусту, потом – оставшийся соус. В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари, присыпьте этой смесью гратен, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Поместите гратен в духовку (разогретую до 175 градусов) и выпекайте 25-30 мин. до золотистого цвета.
Хрустящая в кляре
Ингредиенты
- 1 кг. цветной капусты
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- соль
- сливочное масло
- зелень по желанию
Разбираем капусту на соцветия, высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг. Промываем холодной водой или ждем, пока капуста остынет. Для приготовления кляра взбиваем яйца с мукой, добавляем соль. Расход продуктов: на одно яйцо – одну столовую ложку муки.
Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло. Затем каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно. Готовую жареную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Крем-суп со сливками
Ингредиенты
- Цветная капуста - 500 г
- Картофель - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Сливки - 100 мл
- Соль и перец черный молотый - по вкусу
Мелко нарезаем лук, обжариваем его в растопленном сливочном масле в течение 7-8 минут до мягкости. Режем картофель очень мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком. Цветную капусту разбираем на соцветия и моем под проточной водой. Выкладываем соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, доливаем горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавляем соль и черный молотый перец. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.
Нам понадобится только стакан готового бульона. остальную жидкость сливаем. Смешиваем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон – суп должен быть густым. Затем добавляем сливки, еще раз все перемешиваем и прогреваем на огне 2-3 минуты – кипятить больше не надо.
По-корейски
Ингредиенты
- капуста цветная – 800 г
- морковь – 2 штуки
- чеснок – 6 зубчиков
- вода – 1 л
- уксус – 220 мл
- соль – 2,5 ст. л. без горки
- сахар – 200 г
- растительное масло – 3/4 ст. ложки
- сладкая паприка, кориандр, перец молотый – по вкусу.
Цветную капусту промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости. Потом разделить на соцветия любого размера, отварить их в воде 3-6 минут после закипания. Солить пока не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.
Чтобы приготовить рассол, надо вскипятить жидкость, добавить в неё соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не менее 6 минут, после этого горячим маринадом надо залить капусту и оставить её для остывания. Отдельно надо натереть морковь на специальной терке. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами. Все это вместе со специями добавить к капусте и поставить на 7 часов в прохладное место для маринования. Перед подачей маринад слить.
Овощные оладьи
Ингредиенты
- капуста цветная - 1 кг
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- мука - полстакана
- яйца - 2 шт.
- подсолнечное масло - 2 ст. л.
Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см. Потом в большую емкость наливаем воду, добавляем соль и перекладываем капусту. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость через дуршлаг. Затем делаем из капусты фарш. Для этого подойдет и мясорубка, и комбайн с ножами, и блендер.
К капустному фаршу добавляем яйца и примерно 3/4 чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешиваем. Смазываем маслом сковороду, выкладываем оладьи. Каждый будет равен примерно одной столовой ложке фарша. Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Такие оладьи хорошо сочетаются со сметаной.