Пользу свеклы для организма трудно переоценить. Употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы, он входит в состав многих диет для похудения и т.д. Но для приготовления салатов свеклу надо варить, а процесс это длительный и ответственный. И только летом, когда этот овощ прямо с грядки попадает на стол, можно не утруждать себя варкой и готовить блюда из свежей свеклы.
Богата железом и йодом
Свекла не только нормализует кровообращение. Она также полезна тем, кто страдает недостатком йода или гемоглобина, так как богата железом и йодом. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу.
Кроме того, этот овощ обладает мочегонным действием и избавляет от отеков, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.
Однако существуют и противопоказания. Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, потому что свекла препятствует усвоению кальция. При мочекаменных болезнях также следует воздержаться от сырой свеклы, так как в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект. При гастрите и сахарном диабете врачи также не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде.
Чистим организм «щеткой»
«Щёткой» называют один из самых популярных салатов из невареной свеклы. Другое его название – «метелка». Салат приготовлен определенным образом из сырых овощей, содержащих клетчатку, и его можно сравнить с метлой или щеткой, выметающей «грязь» из толстого кишечника.
Ингредиенты
- Свекла сырая - одна штука среднего размера
- Морковь - три небольших или две средних
- Капуста - половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Лимон и перец - по вкусу
Приготовление
Сначала надо мелко нашинковать капусту, а морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Немного помять руками капусту, чтобы она дала сок. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в салат немного лимонного сока и заправить любым растительным маслом.
Такой салат могут позволить себе только те, у кого нет заболеваний желудка. Зато он полезен тем, кто хочет похудеть и сидит на диете. Можно его есть после ужина, можно – вместо ужина. Чтобы кишечник очистился, после салата несколько часов лучше не принимать другую пищу, можно пить только воду.
В апельсиновом маринаде
Ингредиенты
- Свекла сырая — 500 г
- Зелень на выбор — половинка небольшого пучка
- Апельсиновый сок — 1/3 стакана
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Натереть свеклу на крупной терке, нарезать зелень и объединить в удобной миске. Соединить сок, масло, уксус, чуть посолить, растворить в смеси сахар, его добавлять порциями, пробуя на вкус. Должен получиться кисло-сладкий маринад. Смешать маринад и овощную нарезку. Далее поместить салат под гнет и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Со свежими овощами и картошкой
Ингредиенты
- Грецкие орехи - 5 шт
- Свежая свёкла - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Майонез – 40 г
- Морковь - 1 шт
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Огурцы - 2 шт
- Капуста белокочанная – 0,2 кг
Приготовление
Почистить картофель, морковь и свеклу, белокочанную капусту и зеленые огурцы промыть под краном. Ядра орехов мелко порубить ножом. Картошку нашинковать тонкой соломкой. Залить картофельные кусочки водой и оставить на 20 минут. После этого воду слить, так удалится крахмал, который нам не нужен. Пассировать картошку на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить готовые ломтики на бумажные салфетки, чтобы с них ушло масло. Капустные листы тонко нарезать и слегка помять руками.
Далее ингредиенты выложить отдельными аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину добавить майонез и посыпать орехами.
Острая свекла по-корейски
Ингредиенты
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута – по вкусу
Приготовление
Очистить свеклу и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удалить его из масла. Наша цель - придать маслу луковый аромат.
В удобной большой миске сформировать горку из свеклы и высыпать на верхушку специи: сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс. Залить горячее масло (из которого достали обжаренный лук) прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешать и добавить уксус, попробовать, добавить соли или немного уксуса по желанию, затем плотно примять всю массу, накрыть ее тарелкой. Отправить салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Вариант: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
Свекольный квас с лимоном и изюмом
Свекольный квас богат витамином С, поэтому его регулярное употребление повышает иммунитет, развивает стойкость к респираторным инфекциям.
Ингредиенты
- Свекла – 3 штуки
- Мед – 45 г
- Изюм – 25 штук
- Половина лимона
- Очищенная вода – 5 литров
Приготовление
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания огонь сделать слабее, вода должна кипеть еще 5 минут. Потом ее надо остудить до комнатной температуры. Добавить мед и лимонный сок.
Свеклу почистить, мелко нарезать, выложить на противень и поставить в духовку – её надо немного подсушить. Далее свеклу положить в подходящую емкость (бутыль), добавить изюм и залить подготовленной подкисленной водой с медом. Емкость поставить для брожения в теплое место, закрыв крышкой с дырочками.
После появления первых признаков брожения пропустить квас через марлю, потом разлить в бутылки для хранения. Квас готов к употреблению.