Аджика кавказская
Рецепт представляет Карен Даллакян, зоозащитник, врач-ветеринар.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный - 500 г
- орехи грецкие - 100 г
- чаман - 0,5 ч. л.
- 1 ст. л. семян кориандра
- 200 г крупной соли
- 2-4 очищенные головки чеснока
- острый стручковый перец по вкусу
Способ приготовления:
«Перец очистить от плодоножек, помыть и выложить на солнце на 3-4 ч., чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке или пустить через мясорубку, постепенно добавляя семена кориандра и чамана.
Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности. Полученную пасту хранить в закрытой банке в прохладном месте».
Аджика уральская
Рецепт представляет Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 100 г жгучего перца
- 0,5 кг сахара
- 0,5 л подсолнечного масла
- 300 г чеснока
- соль по вкусу
- кориандр
- 2 ст. ложки уксуса столового
Способ приготовления:
«Помидоры, морковь, яблоки и сладкий перец моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Затем 2,5 часа варим в большой кастрюле на небольшом огне, регулярно помешивая.
Измельчаем жгучий перец и чеснок, перемешиваем их с сахаром и подсолнечным маслом, затем добавляем в нашу кастрюлю и варим ещё 30 минут. Добавляем по вкусу соль с кориандром и уксус. Когда аджика остынет, раскладываем её по стерилизованным банкам и убираем храниться в холод».