Салат из баклажанов на зиму
Рецепт представлен Анной Таскаевой, исполнительным директором НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области».
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца (лучше красный)
- 1 кг помидоров
- 300 г моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- зелень по вкусу
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 1 литр воды
Способ приготовления:
«Все овощи порезать небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. На 1 литр воды добавляем соль, уксус (вода должна быть кислой). Порезанные кубиками баклажаны кинуть в кипящий рассол, варить 15 минут (кожура должна быть мягкой). Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Остальные овощи обжаривать по отдельности на растительном масле до готовности. По вкусу можно добавить зелень и острый перец. После все ингредиенты салата смешать и подогреть, разложить по стерилизованным банкам, закатать - и под «шубу». Остывшие банки хранить в прохладе».
Салат «Охотничий»
Рецепт представляет Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
Ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров
- 0,3 кг моркови
- 4 шт. сладкого перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 4 ст. л. сахара
- 0,3 л подсолнечного масла
- 1 ст. л. столового уксуса
- 1 кг капусты
- 2 ст. л. Соли
Способ приготовления:
«Слегка отвариваем морковь. Затем шинкуем её, помидоры, капусту, перец и лук. Перемешиваем, добавляем сахар, соль, масло и уксус. После можно раскладывать по банкам. Стерилизуем каждую по 10 мин и закатываем. Салат готов!»
С «десяткой» попадёшь в десятку
Рецепт предоставляет Юрий Всеволодович Вишня.
Ингредиенты:
- 10 луковиц
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- 10 морковок
- 10 баклажанов среднего размера 10 зубков чеснока
- маленький стручок острого красного перца или 1 ст. ложка молотого красного перца
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. растительного масла
- 100 мл столового (9-процентного уксуса)
Способ приготовления:
«Наша «десятка» - это апофеоз урожайного лета. Мы сами выращиваем все компоненты для этой заготовки на зиму. Все овощи крупно нарезаются (лук кольцами, крупная морковь и перец пополам, помидоры дольками) и помещаются в большую кастрюлю, вливается масло, добавляется сахар, соль, мелкоизмельчённый острый перец, уксус, и всё тушится на небольшом огне один час после закипания. Чеснок добавляется за 10 минут до окончания тушения. Готовая «десятка» раскладывается горячей в стерилизованные тёплые литровые банки и закатывается крышками. Можно укутать ее «шубой» до остывания. Получится 5-6 банок, в зависимости от размера взятых овощей. Особый вкус придают этому блюду баклажаны».