Примерное время чтения: 2 минуты
672

«Посадим лето в банку». Солёные огурцы, которые не надо закатывать

Сюжет Солим, квасим, маринуем. Рецепты лучших домашних заготовок на зиму

Ингредиенты:

(На трёхлитровую банку)

  • Огурцы
  • Чеснок
  • 2,5 - 3 ст. ложки соли
  • Листья дуба
  • Укроп
  • Хрен
  • 0,5 ст. л. горчичного порошка

Как готовить:

«Я солю огурцы классическим способом, потому что уксус в нашей семье никто не употребляет. Но хранить такие огурцы нужно только в подвале или в погребе: в более тёплом месте - в квартире, в шкафу они закиснут. Огурцы для бочковой засолки нужны только черношипые или сорт «Алтай». Банки промыть содой и простерилизовать над паром 5-7 минут. Когда банки остывают, закладываю в них: укроп, хрен (как листья, так и корешок) и дубовые листья, которые дают хруст, много чеснока зубчиками. Затем добавляю горчичный порошок. Потом закладываю огурцы. Соли кладу исходя из количества воды. Если огурцов мало, а воды в банке много, тогда 3 ст. л. Если воды меньше - 2,5 ст. л. Соль должна быть крупной, а не мелкого помола, и чем крупнее, тем лучше. И ни в коем случае не йодированная. Соль предварительно растворяю в холодной воде, и уже потом этой солёной водой заливаю огурцы в банках. Банки закрываю обычными капроновыми крышками, которые заранее кипячу. Даю банкам денёк постоять на кухне, затем убираю в погреб, где температура зимой +5. Там они могут храниться до следующего лета».

Советы:

- Собирать огурцы нужно рано утром: при сильной жаре плоды теряют тургор (упругость).

- Важно, чтобы огурец не перерастал.

- Замачивать лучше в холодной, в идеале в родниковой воде, и дать полежать перед засолкой.

- Листья вишни, смородины и малины в засолочных банках способствуют быстрому закисанию продукта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах