Ингредиенты:
(На трёхлитровую банку)
- Огурцы
- Чеснок
- 2,5 - 3 ст. ложки соли
- Листья дуба
- Укроп
- Хрен
- 0,5 ст. л. горчичного порошка
Как готовить:
«Я солю огурцы классическим способом, потому что уксус в нашей семье никто не употребляет. Но хранить такие огурцы нужно только в подвале или в погребе: в более тёплом месте - в квартире, в шкафу они закиснут. Огурцы для бочковой засолки нужны только черношипые или сорт «Алтай». Банки промыть содой и простерилизовать над паром 5-7 минут. Когда банки остывают, закладываю в них: укроп, хрен (как листья, так и корешок) и дубовые листья, которые дают хруст, много чеснока зубчиками. Затем добавляю горчичный порошок. Потом закладываю огурцы. Соли кладу исходя из количества воды. Если огурцов мало, а воды в банке много, тогда 3 ст. л. Если воды меньше - 2,5 ст. л. Соль должна быть крупной, а не мелкого помола, и чем крупнее, тем лучше. И ни в коем случае не йодированная. Соль предварительно растворяю в холодной воде, и уже потом этой солёной водой заливаю огурцы в банках. Банки закрываю обычными капроновыми крышками, которые заранее кипячу. Даю банкам денёк постоять на кухне, затем убираю в погреб, где температура зимой +5. Там они могут храниться до следующего лета».
Советы:
- Собирать огурцы нужно рано утром: при сильной жаре плоды теряют тургор (упругость).
- Важно, чтобы огурец не перерастал.
- Замачивать лучше в холодной, в идеале в родниковой воде, и дать полежать перед засолкой.
- Листья вишни, смородины и малины в засолочных банках способствуют быстрому закисанию продукта.