311

Объединяющие традиции праздника плуга

АиФ-Челябинск №25 18/06/2014

Сабантуй-2014 стал самым многолюдным из областных форматов последних лет, по численности его превзошел только федеральный праздник: более тридцати тысяч гостей и участников собрались на берегу озера Чебакуль в Кунашакском районе, чтобы отметить праздник плуга по окончанию посевной.

Число посетивших Сабантуй подсчитали при помощи беспилотника. Два десятка разноцветных юрт и шатров, люди в национальных костюмах, несколько концертных и спортивных площадок — все это создавало атмосферу любимого народного торжества, где каждый гость мог погрузиться в быт, культуру, обычаи татар и башкир, отведать традиционные угощения восточной кухни. 

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Красавицы в национальных костюмах встречали на подворьях медовым чак-чаком и добрыми пожеланиями, ведь, по народным поверьям, энергия Сабантуя заряжает на весь год.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский приветствовал гостей Сабантуя на русском и татарском языках. Традиционное поздравление на языке оригинала вызвало одобрение многочисленных гостей.

«Мне приятно поздравить вас сразу с двумя праздниками — Днем России и Сабантуем. Это символично, что они проходят одновременно, поскольку их объединяет глубокое чувство любви к родине, к земле предков. Я знаю, что у татар и башкир любовь к земле сравнивается с любовью к матери, у нас общая мать — Россия, и чувства к ней общие. Я всем желаю добра, благополучия. Рахим итегез, дуслар!» — сказал глава региона.  

Председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова в своем приветствии добавила:

— Именно единством всех наций, всех народностей сильна наша страна. И эти общенациональные ценности мы бережем, мы ими дорожим. Сабантуй — ежегодный праздник окончания посевной. В этом году к древним традициям праздника добавилась ещё одна — современная. Мы вручаем настоящий плуг. А Борис Александрович заложит новую традицию: и этот плуг каждый год будет передаваться лучшему сельскохозяйственному району.

Борис Дубровский и Лена Колесникова. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

«Я думаю, выражу общее мнение, — ответил глава области, принимая подарок, — и передам плуг главе Кунашакского района. Надеюсь, что плуг пока отдохнёт, он же сейчас отдыхать должен. Но ему отдыхать, а нам работать!»

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Отличительной особенностью Сабантуя-2014 стал Всероссийский юношеский турнир по национальной борьбе куреш. Подростки 13-15 лет из 6 регионов страны: Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей и республик Татарстан и Башкортастан приняли участие в соревнованиях по традиционно взрослому виду спорта.

«Зрелищно было очень, — прокомментировал бои председатель исполкома Башкирского курултая Челябинской области Морис Юсупов. — Юные борцы видели соревнования такого уровня в первый раз, им всё было интересно: схватки, захваты, броски, опыт мастеров  это очень их завораживало, и они шли на ковёр бороться».

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Какой Сабантуй без скачек? И здесь развернулась увлекательная борьба. Круг длиной в тысячу триста метров размыло утренним дождём, многие сходили с дистанции, потому что кони уставали скакать по размытой дорожке. Но это не помешало Виталию Мизонову, он финишировал первым, обогнав своего давнего конкурента. По мнению Виталия, главное для победы — подготовить коня нужным образом. Сложные условия, в которых пришлось бороться наездникам, только усилили вкус победы.

Особую атмосферу праздника создавал народный колорит. Конгресс татар Челябинской области представил национальные традиции на особом подворье из нескольких шатров. В них разместили под открытым небом музей татарского быта. Тридцать полуфиналисток популярного конкурса «Татарочка -2014» демонстрировали народную одежду, показывали утварь и ремёсла.

Внутри шатра татарочек было налажено живое старинное производство. Девушки мололи муку, пряли и ткали, украшали одежду, сравнивали ее с аналогами из прабабушкиных сундуков. Уже несколько лет проект «Татарочка-2014» и сабантуи поддерживает крупнейшая в регионе сеть аптек «Классика», ведь, как считают в компании, здоровье физическое начинается с духовного здоровья.

«Истиные татарочки вышивали узоры «на ходу» - без заготовок, не нанося при этом предварительный рисунок, то есть сразу шла вышивка — это очень красиво и талантливо, — отметила участница конкурса «Татарочка-2014» Регина Тулубаева. — Таким образом старались выделиться и украсить свой наряд, девушки показывали себя, свою душу».

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Рядом с шатрами проекта «Татарочка-2014» разместились юрты Азнакаевского района Республики Татарстан. Азнакаевцы специально приехали поздравить челябинцев с главным праздником начала лета. На импровизированной концертной площадке вместе с номерами самодеятельных артистов прозвучали популярные песни известной группы «Казанские парни». Усилили впечатления от яркого народного торжества выступления солистов Учалинской филармонии. Особенно запомнились зрителям выступления с использованием древнего народного инструмента курая. Наполненная глубокой философией, воздушная музыка курая создала особое настроение Сабантуя.

«Хотя Сабантуй корнями уходит в давние времена, это не мешает ему становиться с каждым годом современнее, ярче, многолюднее и многонациональнее, — отметила председатель исполкома областного Конгресса татар Лена Колесникова. — Сабантуй в Челябинской области превратился в настоящий полиэтнический фестиваль. Это наш общий праздник. Хочу поздравить с ним южноуральцев! Желаю всем, в каждый дом здоровья, благополучия, счастья, мира и добра!»

«Сабантуй прошел на хорошем эмоциональном подъеме. Этот  праздник пользуется неизменной любовью жителей области. Кстати, те, кто не смог приехать в Кунашак,  смогут побывать на Сабантуе в парке Победы 21 июня», — подвел итоги министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах