32

Тарифы постараются обуздать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Недавний рост тарифов вызвал возмущение у южноуральцев. Есть мнение, что рост произошёл необоснованный. Намерены ли власти разобраться в ситуации?

А. Суханов, Златоуст

Как сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, уже начала свою работу рабочая группа по подготовке предложений по оптимизации тарифного регулирования. Предстоит провести анализ ситуации, а также принять все необходимые меры для её выправления в наиболее проблемных территориях.

- Основные причины роста тарифов известны, - заявил вице-спикер. - Это увеличение оптовой цены на газ на 15%, рост тарифов на электроэнергию для организаций коммунального комплекса, а также необходимость ликвидации перекрёстного субсидирования между группами потребителей коммунальных услуг. Кроме того, для городских и сельских поселений не были установлены предельные индексы.

Сейчас предел установлен - рост не должен превысить 25%. Жители городов и районов, наиболее пострадавшие от подорожания, уже получили субсидии - например, в Чебаркуле.

Предстоит решить и отдельные вопросы, которые влияют на рост тарифов - скажем, наличие в ряде районов старых котельных, эксплуатация которых обходится очень дорого. Предстоит также выплатить компенсации коммунальным организациям, для которых в 2010 году тариф будет установлен ниже экономически обоснованного уровня.

- По нашим прогнозам, рост тарифов всё же продолжится, - признал Юрий Карликанов. - Это однозначно. На это имеются объективные причины.Но население не останется без помощи. В ближайшее время начнёт работу горячая линия - с каждым случаем завышения тарифов будут разбираться отдельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых