55

Будем платить по-европейски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - Челябинск» 29/12/2010

Подошёл к концу 2010 год. Самое время заглянуть в «будущее», посчитать, какую долю семейного бюджета в новом году отнимут коммунальные траты.

Напомним, решением Курганской городской думы плата за текущий ремонт и содержание помещений в многоквартирных домах не увеличится. Новые тарифы на все виды коммунальных услуг (электроэнергию, тепловую энергию, газ, водоснабжение и водоотведение) на территории Курганской области в соответствии с законодательством устанавливал департамент государственного регулирования цен и тарифов.

Почему растёт тариф?

Главная особенность - ликвидировано перекрёстное субсидирование тарифов. То есть все потребители, будь то предприятия, учреждения или собственники квартир, отныне должны платить за услугу по единой цене. Исключение: тариф на электроэнергию установлен только для населения, с 1 января 2011 года предприятия и организации будут покупать её по свободным (нерегулируемым) ценам на основании договора.

Плата за горячую воду не будет разделена на части «вода для нужд ГВС» и «подогрев воды». В 2011 году введён тариф на горячую воду для потребителей ОАО «Курганская генерирующая компания» в размере 68,09 руб. за 1 куб. м (без НДС) для жителей Кургана, и 80,15 руб. за 1 куб. м (без НДС) для жителей Шадринска.

Предельный рост тарифов в среднем по Курганской области на будущий год составит: электрическая энергия - 10%, тепловая энергия - до 17,1%, водоснабжение и водоотведение - до 18,2%, природный газ подорожает до 17%, стоимость сжиженного газа у разных поставщиков возрастёт от 7,2% (для потребителей ОАО «Курганобл- газ») до 16% (ОАО «Кургангоргаз»), утилизация твёрдых бытовых отходов - до 17%.

По данным специалистов департамента, все тарифы установлены на экономически обоснованном уровне, рост совокупного платежа граждан за ЖКУ не превысит 15%.

Причин повышения платы за коммунальные услуги несколько. Специалисты департамента отмечают, что в предыдущие годы органы местного самоуправления сдерживали рост тарифов, устанавливая их ниже экономически обоснованного уровня. Кроме того, повлияла на рост отмена перекрёстного субсидирования, а также высокая степень изношенности коммунальной инфраструктуры. Сотни километров ветхих трубопроводов угрожают авариями, их необходимо менять, систему модернизировать. В новые тарифы закладываются и эти расходы, инвестиционные надбавки.

Высокая стоимость коммунальных услуг по сравнению с другими регионами обусловлена различными экономическими условиями по ресурсам, техническому оснащению, развитию промышленной инфраструктуры, объёмами предоставляемых услуг и другими факторами. Курганская область, к сожалению, небогата энергоресурсами.

Кому субсидии?

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются жителям Зауралья в соответствии со статьёй 19 Жилищного кодекса РФ. Максимально допустимая доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлена постановлением правительства Курганской области в размере 22%, что соответствует федеральному стандарту. Если плата за ЖКУ превышает эту планку, вы смело можете обращаться за помощью в органы социальной защиты населения. За 11 месяцев 2010 года субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 46 тысяч зауральских семей на сумму 354 млн рублей. На 2011 год на такого рода поддержку граждан в областном бюджете предусмотрено 486 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах