27

Косточка на памятнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Это только в известном романе Стивена Кинга кладбище домашних животных предстаёт местом зловещим и опасным. Реально существующее в Челябинске на Северо-Западе кладбище четвероногих питомцев навевает не страх, а грусть.

"А куда вы денете тело, после того как усыпите?" - спросил один мой знакомой, вызвав ветеринара, чтобы прекратить мучения тяжелобольного и старого пса.

"Да вы не беспокойтесь, вот у нас есть мусорный контейнер для таких целей", - последовал ответ.

"Нет уж, я сам его похороню, как полагается", - возмутился хозяин собаки.

Собачий погост

Думается, возмущение моего знакомого разделили бы многие хозяева домашних питомцев. Для любого нормального человека кошка или собака, живущая в доме - это практически член семьи. Поэтому и возникают на территории города кладбища домашних животных - все сплошь стихийные, неофициальные.

Заросший лесом берег реки Миасс, что вблизи от первого корпуса ЧелГУ, прячет немало надгробных памятников, только не людям, а животным. Они самые разные - от простых холмиков, огороженных кирпичами, до самых помпезных захоронений, неотличимых от тех, что возвышаются на человеческих кладбищах. Металлические оградки, скамейки, эмалированные таблички, каменные плиты. Специально посаженные декоративные растения, цветы. И послания хозяев: "Дэн, прощай!", "Лари - помним, любим". Несколько жуткое впечатление, хоть и трогательное при этом, производят привычные домашние фотографии, запечатлевшие домашних питомцев на коврах и диванах, прикреплённые к могильным камням.

Даты на табличках не очень разведены по времени - что поделаешь, век домашних животных не так уж долог. Хотя, конечно, как-то странно видеть на плите такую надпись: "Тобик, верный друг 1986-2001". Очень часто указывается порода собаки. Кстати, почему-то больше всего захоронений именно собак. А вот совершенно необычный памятник - "Грета, афганская борзая и Алиса, кошка". Похоронены вместе и, судя по датам, умерли почти одновременно. Видимо, и жили вместе, не как кошка с собакой.

У некоторых собак на плите изображена миска и косточка, у кошек - мышка. А здесь самая настоящая миска с водой за оградой - не иначе, какой-то хозяин не может изменить своей давней привычке поить-кормить любимца. Это - далеко не единственный признак веры в загробное существование, хотя и самый невинный. Некоторые безутешные владельцы идут ещё дальше - над некоторыми захоронениями возвышаются кресты, хотя понятно, что церковь подобные знаки бы, конечно, не одобрила.

"Звериное" кладбище, хоть и изрядно заросшее, в целом содержится в порядке. Не заметно никаких следов вандализма, хотя вокруг - сплошная зона пикников.

Нужен третий вариант

Ветеринары и СЭС от подобных кладбищ не в восторге - мол, это нарушение всяческих санитарных норм, ведь среди животных могут быть и больные. Несколько лет назад со стихийными захоронениями даже боролись, вызывали технику, заравнивали могильные холмики. Подобные инциденты случались не только в Челябинске, но и в Озёрске, других городах.

Но после активных протестов защитников животных и прочей возмущённой общественности о попытках ликвидации кладбищ более не слышно. Скептики утверждают, что дело тут не в каких-то угрызениях совести "погромщиков", а просто в том, что пока на территорию кладбищ, расположенных, как правило, в местах безлюдных и заброшенных, никто не претендует. Если же приобретёт кто землю под какую-то застройку, никакие протесты защитников животных не помогут. Хотя это только часть вопроса.

- Это давняя проблема, - признаёт начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных города Челябинска Александр Дегтярёв. - Стихийные захоронения - это нарушение ветеринарного правила по утилизации биологических отходов. Если животное погибло от какой-то серьёзной патологии, и его похоронили в черте города, то создаётся угроза эпидемиологической обстановке. Но, честно говоря, не знаю, как пресекать такие действия. Может быть, участковых подключать, чтобы связывались с нами, накладывали на нарушителей административные взыскания? Или же подключать какие-либо коммерческие структуры, искать третий вариант, который бы всех устраивал? Мы же понимаем, что у людей есть потребность достойно хоронить своих питомцев. Если будет разумное предложение, мы готовы поддержать его со своей стороны. Пока же вопрос остаётся открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...