19

Всё как у людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В одном из своих номеров этого года газета "АиФ-Челябинск" рассказала читателям о стихийных кладбищах домашних животных, которые появляются то там, то здесь стараниями без-утешных хозяев. Но возможно, вскоре в Челябинске появится первый в нашей стране официальный последний приют домашних питомцев.

В редакцию обратился челябинец Николай Гончаров, который и рассказал о необычной инициативе.

- Всё началось, когда прочитал вашу статью "Косточка на памятнике", - признался предприниматель. - Изначально мы с партнёром планировали открыть гостиницу для домашних животных, но материал в "АиФе" подсказал новую идею.

Почти на космическом уровне

С одной стороны, понятно желание хозяев достойно захоронить своих питомцев, которые считались полноправными членами семьи. Надписи на надгробных памятниках кладбища домашних животных, что находится на берегу Миасса на Северо-Западе, не могут не тронуть: "Лари, помним, любим", "Дэн, прощай!", "Тобик, верный друг". Оградки, лавочки - всё, как полагается. С другой стороны, ветеринары и санитарные врачи тоже правы, когда бьют тревогу и предупреждают, что несанкционированные захоронения в черте города несут в себе угрозу распространения различных заболеваний.

Вывод один - должно быть официальное кладбище домашних животных, под контролем специалистов.

- Вот такое мы и собираемся создать, - рассказывает Николай Гончаров. - Уже удалось получить разрешение главного ветеринарного врача, Челябинской ветеринарной станции, есть положительный ответ из городской администрации, сейчас идёт согласование в Главном управлении архитектуры и строительства.

Найти место под кладбище непросто: надо ведь соблюсти и природоохранные требования, и коммуникации обойти. Предполагается, что будет создан целый комплекс. В него войдёт крематорий - останки должны перед захоронением утилизироваться, это - одно из требований. Для этого уже одобрена специальная установка. В её покрытии используются те же материалы, которые применяются для космических аппаратов.

По словам Н. Гончарова, дешевле было бы, конечно, использовать кирпич, но он после сотого случая применения начинает разрушаться. Пришлось познакомиться с опытом других регионов - Удмуртии и Псковской области. Там печи применяют для утилизации сельскохозяйственных животных.

Память о друге

Сам комплекс займёт не менее 6 тысяч квадратных метров, планируется разбить аллеи. Посадить кустарники, траву, деревья - всё как полагается. Прах будет сохраняться в специальных столбиках из мраморной крошки - выдавать их на руки хозяевам, увы, нельзя. Таково ещё одно условие санитарной и ветеринарной служб. На столбики можно крепить фото домашних любимцев - по желанию хозяев.

По существующему плану, кладбище рассчитано на 48 тысяч захоронений.

- У меня ведь к этому и личное отношение, - вздыхает Николай Гончаров. - За всю жизнь у меня было пять собак и одна кошка. Две последние собаки умирали тяжело. У одной был разрыв сердца, у другой под старость совершенно отнялись ноги. Пришлось усыплять... Тяжело это всё. Хочется, конечно, чтобы было место, где можно прийти к твоему умершему питомцу, вспомнить его.

Стоимость услуги для населения пока не просчитывалась. Хочется надеяться, что цена будет приемлемой. Конечно, многое зависит от того, насколько востребованной будет услуга.

Возможно, читатели газеты "Аргументы и факты - Челябинск" захотят высказать своё мнение: нужен ли нам подобный комплекс? Где его лучше разместить? Редакция ждёт ваших откликов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых