aif.ru counter
52

С белым и пушистым вас! (29.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - Челябинск» 29/12/2010

Для челябинского фелинолога Надежды Флегонтовой каждый новый год - год кота. Вот уже 23 года она не мыслит жизни без заботы об усатых питомцах. Столько лет существует в Челябинске фелинологический клуб «Катус» - кстати, первый «кошачий» клуб на Урале и в Сибири.

«Катус» занимается продвижением почти 20 разных пород кошек, его участники устраивают выставки в Челябинске и ездят на кошачьи сборы по всей стране. А вот президент клуба предана любимым «сибирякам»: сейчас у неё живут две пушистые красавицы сибирской породы. Совсем недавно в доме появилась ещё и длинношёрстная «британка» серебристого окраса.

В моде - «куклы»

Серебристый цвет шерсти на языке кошатников - почти всегда белый, с красивым сероватым отливом. Надежда говорит, что животные такого окраса отличаются по характеру от своих собратьев. Они, особенно пушистые, более покладистые и спокойные, тоньше чувствуют эмоциональное состояние хозяина. Серебристая Ляка поселилась в Челябинске случайно. Как рассказывает Надежда, кошка сама выбрала хозяйку.

- Я привезла её от московской приятельницы, - поясняет руководитель клуба. - Обычно замкнутая и необщительная кошечка вдруг стала проявлять ко мне интерес, сама пошла на контакт. Устоять я не смогла и забрала Ляку к себе.

«Британка» недавно стала мамой, и её беленьких пушистиков скоро раскупят поклонники породы. Среди любителей британские длинношёрстные сегодня в моде. Как, впрочем, и восточные кошки, скоттиши (шотландские), сфинксы и рэгдоллы. Название последних в переводе с английского звучит как «тряпичная кукла». Дело в том, что на руках рэгдоллы расслабляются так, что свисают текстильными игрушками.

- Но обычно я не рассуждаю о моде на ту или иную кошачью породу, - продолжает Надежда. - Не стоит заводить питомца из-за популярности породы, всегда учитывайте особенности её содержания.

«Командир» цвета мрамора

Нельзя сказать, что порода полностью определяет темперамент кошки. Тем не менее «британцев» считают спокойными, уравновешенными и тихими животными. «Персов» и экзотов - вечными детьми, ориенталов, сиамских и полинезийских кошек - общительными и шумными. Эти коты любят мяукать по любому поводу, приставать к хозяину с кошачьими играми - словом, всячески обращать на себя внимание. Сибирские кошки в отношениях с человеком обычно сохраняют нейтралитет. Но и независимые сибиряки - каждый со своим характером. Есть трусливые, агрессивные, ласковые кошки. А вот свою шестилетнюю «сибирячку» Марфу Надежда Флегонтова иначе как хитрющей не называет. Эта красавица с длинной шерстью окраса «чёрный мрамор» всегда контролирует происходящее вокруг неё. Чтобы получить желаемое, она может быть показательно ласковой - даже с чужими людьми, умеет демонстративно обижаться.

- Те, кто считают кошек глупыми, не понимают этих животных, - поясняет фелинолог. - Кошки независимы и скрытны, и может показаться, что они ничего не чувствуют к хозяину. На самом деле любая уверенная в себе кошка пытается подчинить себе человека, а если не выходит - общается с ним на равных. Но даже самая своенравная кошка делает ваш дом уютнее.

На заметку

Как выбрать кошку

-Не берите в дом маленьких котят. Дождитесь, пока малыш подрастёт до 3-4 месяцев.

-Не стоит доверять продавцам птичьих рынков. Часто животные, купленные на улице, оказываются больными и вскоре погибают.

-Чтобы определиться с породой, посоветуйтесь со специалистами или почитайте литературу о котах.

-Заводите кошку, если вашему ребёнку хотя бы 3 года. В более раннем возрасте, сами того не понимая, дети могут жестоко поступить с животным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах