aif.ru counter
17

Молоко вам не игрушка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Министерство сельского хозяйства Челябинской области намерено сделать всё возможное, чтобы заставить переработчиков молока увеличить закупочные цены на сырьё. Начало наступления по всем фронтам объявил глава регионального Минсельхоза И. Фёклин.

Министр не исключил, что если руководство крупных молочных предприятий добровольно не примет условия, выдвинутые региональными властями, то бишь не согласится закупать у сельхозпроизводителей сырьё по приемлемой цене, то их будут заставлять делать это через суд.

У Минсельхоза в этой борьбе в последние дни появился мощный союзник. Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы России признало, что Челябинский и Магнитогорский молочные комбинаты, Чебаркульский, Южноуральский и Копейский молочные заводы, а также Уйский сыродельный завод нарушили закон о защите конкуренции. В УФАС посчитали, что 6 молокоперерабатывающих предприятий в середине апреля, намеренно снизив закупочные цены на молоко, при этом оставив отпускную стоимость продукции на прежнем уровне, поступились законодательством.

В настоящее время средняя закупочная цена находится на уровне 8,5 рубля за литр сырого молока. На прилавках магазинов же цена за литр уже доходит до 28 рублей за литр. Из-за снижения закупочных цен на молоко, по заявлению И. Фёклина, пострадали практически все сельскохозяйственные предприятия Челябинской области. Их общие потери равняются приблизительно 140 млн рублей.

По мнению региональных властей, необходимо, чтобы сельхозпроизводители получали за сырьё не менее 55% от стоимости готового товара. При этом цены на молоко в торговле подняться не должны, для этого нет обоснованных предпосылок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых