aif.ru counter
22.04.2009 00:00
9

Зальём город молоком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Южноуральские молокозаводы и крупные торговые сети, реализующие потребителям молоко, подозреваются в рыночном сговоре.

Если молочные заводы снизят отпускные цены на молоко, то подобным образом поступят и торговые сети. Такова была позиция "торговли" в развернувшихся на прошлой неделе в Челябинской области молочных "баталиях". А молокозаводы, напротив, сбросили совсем другие цены - закупочные на сырое молоко, с 11 до 7-9 рублей за литр продукта. Причём объявили об этом снижении разом, словно договорившись. При этом стоимость молочной продукции в магазинах не изменилась.

Сельхозпроизводители эту "динамику цен" незамедлительно отразили в своих обращениях к областному правительству. По их мнению, падение закупочной стоимости молока до уровня "ниже некуда" приведёт к полному вымиранию в регионе молочного животноводства. Особенно в небольших фермерских хозяйствах, где производство молока и без того дело давно нерентабельное.

По словам первого вице-губернатора области А. Косилова, в случае, если выяснится, что между молокозаводами и сетями действительно был сговор, "игрокам" местного молочного рынка грозит судебное разбирательство. Южноуральские "молочники" (возможно, приняв к сведению подозрения в сговоре) не уходят от ответа, предпочитая открыто обсуждать ценовые проблемы. Некоторые из них уже снижают на 10% отпускные цены на продукцию. По логике, молоко должно подешеветь и на полках магазинов.

Что касается сельхозпроизводителей, то, как сообщают в Минсельхозе, молочные хозяйства области могут рассчитывать на субсидии. В этом году из областного бюджета помощь составит 1,4 рубля на литр молока. Предполагается, что поддержка по схеме "2 рубля на литр молока" поступит и из федеральной казны в рамках "мясо-молочной" госпрограммы.

- Да это разве субсидии! - усмехается Н. Жанабаев, фермер из Троицкого района. - Вот если бы к этим 9 рублям за проданный литр молока добавляли хотя бы 7 рублей, то фермеры всю область "залили" бы недорогим качественным продуктом. А сейчас пускать молоко в откорм скота выгоднее, чем сдавать за бесценок. Господдержку распределять нужно точечно. Но ведь чтобы субсидии в дело шли, придётся отслеживать производительность каждого хозяйства. А этого власти делать не желают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых