Примерное время чтения: 7 минут
982

Почём отрава на прилавках? Сосиски без мяса, молоко без молока

АиФ-Челябинск №44 28/10/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Говорят, в продукции молочных заводов санитарные врачи нашли пальмовое масло и фальсификаты. Что за заводы?

З. Козлова, Варненский район

«АиФ-Челябинск» решил проверить, повлиял ли кризис на продовольственный рынок Челябинска. И выяснил: ситуация действительно аховая.

Кто за ценой не постоит?

По данным «Народного контроля», в Челябинске, как и в общем по России, растёт количество фальсифицированных продуктов. Мелкие предприятия, чтобы занять место на рынке и угодить покупателю, который сейчас больше смотрит на цену, под видом молока, сливочного масла, творога предлагает искусственные заменители с небольшой долей натурального сырья.

Недорогое молоко, купленное на улице из бочки, часто не становится простоквашей даже через несколько суток, а дешёвые сосиски не содержат ни грамма мяса. По 56 рублей за килограмм горожане сметают с полок сосиски, где в составе лишь соя и молочный белок.

После проверок, проводимых с начала года, Роспотребнадзор обнародовал данные. Каждый девятый литр молока, продаваемый в Челябинской области, по сути не является молоком, а должен называться молочным напитком - это водно-молочный субстрат с пальмовым маслом.

«С 1 января 2016 года молоко в России должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», - поясняет Ирина Поторока, завкафедрой «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» ЮУрГУ. - В отличие от ГОСТа 2003 года, действующего сейчас, в молоке будут учитываться не только массовая доля белка и жира, но и другие показатели. По новым требованиям в молочном продукте молока должно быть более 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40%».

Эксперты уверены: новые требования подтолкнут производителей к решению проб-лемы качества. Но цены при этом повысятся.

Что пахнет коровой

Многие потребители уже поняли разницу между «сгущёнкой» и сгущённым молоком, творогом и творожным продуктом. Опасными для здоровья наши эксперты назвали такие продукты, как «творожок», «йогуртер» и «варёнка».

«Такой классификации продуктов нет. Одному богу известно, что там намешано на самом деле», - заверила нас Наталья Шкаева, профессор кафедры «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ.

Специалисты вуза выявили закономерность: за годы потребления ненатуральных продуктов у многих из нас появились искажённые вкусовые предпочтения. Нередко люди не могут пить деревенское молоко, которое пахнет коровой.

«Однажды в качестве эксперимента сделали колбасу по старому советскому ГОСТу. Она никому не понравилась. Её жевать надо, и пахнет она мясом, а не ароматическими добавками», - рассказывают на кафедре.

Чтобы молоко на прилавках стало натуральным и дешёвым, специалисты ЮУрГУ предлагают не только возрождать молочное поголовье, но и перенимать опыт других стран. Побывав в Индии, наши биотехнологи были в изумлении. Коровьего молока в продаже там нет (коровы там священные животные), но в изобилии буйволиное. В отличие от нашего молока, индийское стоит копейки и продаётся повсеместно, цельное и свежее. Срок годности такого молока на прилавке - сутки. Всё, что не продали, идёт на переработку. О том, чтобы подмешать в молоко искусственные добавки, никто даже не помышляет. А чем мы хуже?

Точка зрения

Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области:

«Ещё два года назад мы говорили о том, что в магазинах челябинцы ориентируются на качество продуктов, а уж потом на цену. Сегодня всё иначе. В магазин народ спешит за товаром по акциям. Только картофель и морковь люди покупают на продуктовых ярмарках. Потому что в сетевых магазинах они хоть и дешевле, но лежалые и дряблые. Стоимость овощей на ярмарках больше на два-три рубля, но качество лучше. За последний месяц сливочного масла с добавлением пальмового нам удалось найти в продаже гораздо меньше, чем весной. Качество макаронных изделий в нашей области тоже на высоте. Мы сравнивали по основным показателям макароны экономсегмента местного производителя и итальянские. Качество наших не хуже, а цена в пять раз меньше.

Не порадовала нас своим составом местная колбаса. Чтобы не поднимать цену, некоторые производители говядину заменяют курицей. Но главным негативным открытием этого сезона для «Народного контроля» в Челябинской области стали сыр и мёд. Не менее половины всего сыра в наших магазинах - это фальсификат с пальмовым маслом. Я говорю всем: хороший сыр не может стоить меньше 350 рублей за килограмм, а масло не бывает натуральным, если стоит 55 рублей за пачку и меньше.

Зная любовь челябинцев к медовым ярмаркам, мы провели рейд по четырём из них. На трёх мы не обнаружили натурального мёда. Чаще всего это был эрзац-продукт на основе самого дешёвого подсолнечного мёда. Стоит он 75 рублей за килограмм, а псевдопчеловоды с помощью ароматизаторов делают из него «мёд» липовый, каштановый, разнотравье. Мы отобрали и исследовали 50 проб - 90% из них оказались ненатуральным мёдом. Добросовестных производителей мёда нам удалось встретить на ярмарке в «Мегаполисе».

Комментарий специалиста

Максим Ребезов, завкафедрой «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ, доктор сельскохозяйственных наук:

«Во времена СССР была отлаженная система снабжения молоком. Молочный завод (цех) был почти в каждом районном центре Челябинской области. Молоко в крупные магазины завозили два-три раза в день, и продавали на местах только свежие молочные продукты с минимальными сроками хранения.

Сейчас молочные заводы в области можно пересчитать по пальцам, а торговые сети требуют молочные продукты с максимально длительными сроками хранения. Благодаря технологиям новая упаковка увеличила срок годности. Но, к сожалению, очень часто молочники стерилизуют продукт, что снижает его биологическую ценность. А некоторые производители используют химические консерванты.

Нам повезло, что в Челябинской области нет зарубежных монополистов, которые поделили молочный рынок России (PepsiCo и Danone). Есть шанс спасти молочную отрасль своими силами. У нас в ЮУрГУ есть инновационные запатентованные разработки. Около 25 патентов пылятся в шкафу, в то время как на полках наших магазинов давно могли бы быть и мороженое «фруктовый лёд» на основе свежих ягод, сыворотки, натуральные колбасы, холодец и даже натуральный корм для собак из отходов мясного производства.

Многие производители не хотят связываться с новинками. Дело это хлопотное, да и статью расходов на разработки, научные исследования давно уже сократили на производствах».

Кто химичит с молоком?

(чёрный список Роспотребнадзора)

- ООО «Сагиров-Молоко» (Самарская область, г. Нефтегорск);

- ОАО «Бакалымолоко» (Республика Башкортостан, с. Бакалы);

- ООО «Урал Молоко» (Челябинская область, г. Южноуральск);

- ООО «Южский молочный завод» (Ивановская область, г. Южа);

- ТОО «ДЕП» (Республика Казахстан, г. Костанай);

- ООО «Арча» (Республика Татарстан, г. Арск);

- ООО «Золотой Дом» (г. Челябинск);

- индивидуальный предприниматель Кощеев А. А. (Свердловская область, г. Березовский);

- индивидуальный предприниматель Павлова А. С. (Республика Башкортостан, г. Туймазы).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах