Примерное время чтения: 4 минуты
562

Почему на Южном Урале дорожает гречка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Челябинск» 15/09/2010

Тем временем гречка в челябинских магазинах всё больше дорожает и исчезает с прилавков. Растут цены и на другие продукты - муку, хлеб, яйца, крупы. Выяснить, кто  переписывает ценники в свою пользу, предстоит межведомственной рабочей группе по противодействию нарушениям в сфере экономики и ценовому сговору. Однако, как признаются сами контролёры, наказать кого-то конкретно в этой ситуации довольно трудно.

Не создавайте дефицит

- Цены на продукты питания государством не регулируются, и далеко не каждый новый ценник является основанием для разбирательства, - комментирует Анна Козлова, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. - К примеру, если утром вам продали перловку по одной стоимости, а вечером в том же магазине вы заплатили за крупу больше, то нарушений антимонопольного законодательства здесь не будет, так как нет факта ценового сговора. График цен на продукты мы отслеживаем  ежедневно, но мониторинг ведётся на уровне поставщиков, а не торговых точек, как считают некоторые челябинцы. Сейчас идут расследования по ценам на гречку, муку и яйца. Если будет доказано, что поставщики вступили в сговор, их накажут.

По словам Анны Козловой, в УФАС накопилось около 15 «ценовых» обращений. В них южноуральцы жалуются на дорогие гречку, рис, хлеб, геркулес, яйца, муку, соль и сливочное масло. В народный список попали даже комбикорм для свиней и пивная дробина - ценная кормовая добавка в животноводстве.

- Не стоит паниковать и самим создавать дефицит, - советует руководитель УФАС. - К слову, во всероссийских отчётах о фактах необоснованного роста цен на продукты питания Челябинская область фигурирует намного реже других регионов.

Впрочем, поставщики пресловутой гречки всё-таки знают, как обосновать высокие цены на продукт. Правда, ссылаясь на нынешнюю засуху, они не поясняют, почему подорожали прошлогодние урожаи, ведь новый ещё только предстоит собрать.

Урожаям не дивились

По данным регионального Минсельхоза, в прошлом году три крупнейших производителя гречки в Челябинской области - ООО «Ресурс», КХП № 1 и «Макфа» - «приготовили» 14 914 тонн гречневой крупы. Учитывая, что с местных полей в 2009 году едва собрали 2465 тонн гречки, становится понятно: наша крупа - вовсе не наша, а привозная.

- Гречку в нашей области почти не сеют, - рассказал нам местный фермер, пожелавший остаться неназванным. - Разве что пчеловоды, которые растят её как растение-медонос, да опытные хозяйства - ради сохранения сортов. Сам я уже не выращиваю гречку, хотя ещё недавно даже вывозил крупу в другие регионы.

Гречневое дело, по словам нашего собеседника, для наших фермеров всегда было высокорентабельным. Несколько лет назад с южноуральских гречневых плантаций собирали по 80 тысяч тонн сырья и не дивились такой высокой урожайности. Кто говорит, что местная земля не подходит для возделывания гречихи, - просто в этом ничего не смыслит, замечают растениеводы.

- Выращивать гречку стало невыгодно пару лет назад, когда цена на неё резко упала, - добавляет фермер. - Если пшеница тогда стоила 4 тысячи рублей за тонну, то гречневая крупа обесценилась до 1,5-2 тысяч рублей.

Падение цен, погубившее гречневый бизнес, по словам фермера, не случайно. Крупяной рынок обрушило импортное сырьё, в частности, завезённое из Китая. Тогда один из крупнейших производителей крупы стал гнать дешёвую заграничную гречку для переработки целыми вагонами. Как признаётся наш собеседник, немалая доля китайской гречки на южноуральском рынке сегодня никуда не исчезла. Выходит, местные переработчики выдают импортную гречку за ту, что вырастили на российской земле? Интересно, была ли в Китае засуха?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах