aif.ru counter
145

Молочные реки подорожали

Рост цен обоснован

Такое повышение ввиду последнего засушливого лета вполне очевидно.

– У нас с 2010 года один за другим следуют неблагоприятные периоды, – объяснил начальник отдела животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Жарким и сухим было не только последнее, но и предпоследнее лето. Не совсем благоприятные погодные условия отражаются на отраслевой базе. Имеет место проблема дефицита кормов. На сегодняшний день основная задача производителей – сохранить объемы производства, сохранить поголовье. Закупать сено на грядущую зимовку многим хозяйствам придется в соседних регионах, а это неизбежно скажется на отпускной цене.

Отмечен был и дефицит молочного сырья, который решается в основном за счет импорта молока из других регионов России. Сгладить ситуацию помогает поддержка областной власти. Только в этом году на поддержку молочного животноводства направлено 190 млн рублей, в следующем году эти субсидии решено сохранить. Добавим, что нынче за литр произведенного и реализованного молока сельхозтоваропроизводители получали порядка одного рубля пяти копеек в среднем.

– То, что молочная продукция подорожала, напрямую связано с подорожанием сырья, – прокомментировала рост цен замдиректора по производству ОАО «Чебаркульский молочный завод Ирина ШИМАН. – Мы закупаем сырье не только в Челябинской области, но и в Татарстане, Башкирии и Удмуртии. Повсеместно цена на сырье начала подниматься с конца августа и на данный момент выросла аж на 15%.

Молочную продукцию уже продают по новым ценникам. По словам Ирины Шиман, падение спроса наблюдается, как правило, только в первые две недели, а затем объемы продаж молочной продукции восстанавливаются. Отказываться от молока и молочной продукции южноуральцы не собираются.

– Наши покупатели предпочитают прежде всего молоко с жирностью 2,5%, – говорит она. – Видимо, такие предпочтения все-таки продиктованы относительно невысокой ценой. На втором месте по спросу кисломолочная продукция, затем уже – сметана и творожные изделия.

Читайте этикетки

На Южном Урале в постоянном режиме осуществляется исследование молочной продукции на соответствие требованиям федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области подтвердили: безопасность молока, кисломолочных продуктов и сыров у нас соответствует установленным требованиям. По микробиологическим и санитарно-химическим показателям молочная продукция удовлетворяет всем стандартам качества, которое не ухудшается на протяжении нескольких лет. Но при этом у некоторых не самых крупных производителей увеличилось количество нестандартной молочной продукции, несоответствующей показателям идентификации и фальсификации.

– В прошлом году этот показатель составил 3,9%, за девять месяцев этого года – уже 5,7%, – поделилась статистикой главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Сюсина.

Фальсификация подразумевает использование жиров немолочного происхождения (растительных) для продуктов, которые должны состоять только из молочных жиров – масло, сыр, творог).

Помимо претензий к различным производителям, совершающих упомянутые нарушения, есть у Роспотребнадзора замечания и к магазинам. Когда конкретный молочный продукт поступает в торговую сеть, продавцы нередко пишут на ценниках, например, «творог» вместо «творожный продукт» или «сыр» вместо «сырный продукт», а, соответственно, и цены на позиции выставляют как на твороги на сыр. Грубо говоря, таким образом потребитель обманут дважды – заводом-производителем и предприятием торговли. Так что, отправляясь в магазин за молочной продукцией, будьте бдительнее. Обращайте внимание не только на срок годности, но и на состав. Заводы-производители все нюансы прописывают именно в этом в разделе.

– Если молоко произведено из цельного молока, тогда и на упаковке будет написано «молоко». В случае если продукт изготовлен из сухого молока, тогда это уже «молочный продукт», – уточнила Людмила Сюсина.

Не забывайте, что молоко – это важнейший продукт питания, а не игрушка. И здесь в первую очередь важно качество, а не цена и броская упаковка.

ИНТЕРЕСНО:

В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя.

Корова дает в среднем 90 стаканов молока в день, т.е. около 200.000 стаканов молока за жизнь

Верблюжье молоко не сворачивается.

С помощью молока можно легко вывести свежее чернильное пятно. Рекомендуется протирать молоком золоченые рамы и зеркала.

Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.

Любительницы молока занимаются в тренажерном зале более эффективно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах