Примерное время чтения: 4 минуты
136

Если ножки убегут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Ограничения на ввоз в Россию "ножек Буша" уже привели на южноуральском рынке к росту цен на куриную продукцию. Чего нам ждать от "куриной" войны с Америкой?

В кризисные 90-е импортируемые из США бессистемно и огромными партиями "ножки Буша" "протоптали" на нашем рынке весьма обширную нишу. В начале 2000-х, даже после введения квот на импорт куриного мяса, в страну ввозили, не считая "черных" поставок, около 1 млн 250 тыс. тонн продукта в год.

Скачка не будет?

- Что касается Челябинской области, то в тот период мы принимали в год всего 35-40 тыс. тонн, - рассказывает главный специалист отдела по развитию птицеводства областного минсельхоза Ю. Петухов. - Из них около половины приходилось на курятину из соседних областей. Последние лет пять мы ввозим не более 25 тыс. тонн мяса, из них около 20 тыс. - отечественного производителя.

Но дешевые "ножки Буша" всё равно прочно обосновались в наших продуктовых корзинах, особенно в котомочках пенсионеров. Выходит, исчезни этот социальный продукт с прилавков - и заметной части покупателей придется забыть о курином супе на обед? Ведь цены на местную птицу уже начали движение вверх.

- Влиять на ценообразование, равно как и заставлять птицеводов находить замену дешевому импортному мясу, мы не вправе, - комментирует чиновник. - Но я уверяю вас, это не приведет к скачку цен на продукт. Растущая в отрасли конкуренция обеспечит рынку обратную картину.

Ведь птицеводство в плане быстрой прибыли отрасль благодатная. Яйцо через 21 день превращается в цыпленка, бройлер через 41 день вырастает в продукт. Даже дороговизна кормов не мешает хозяйствам возвращать вложенные средства уже через 2 месяца, ведь в сезон рентабельность доходит на некоторых птицефабриках до 25%!

В минсельхозе сравнивают: в 2007 году в области курятины произвели 70 тыс. тонн, а в 2008-м птицеводы сделают все 90. Если перевести прогнозируемую цифру в привычный статистикам живой вес (необработанной птицы), выйдет 135 тысяч тонн мяса. А ведь в 98-м "живой" птицы мы произвели не больше 12 тыс. тонн!

- Учитывая, что область на 4-м месте в стране по объемам производства куриного мяса, то свои 20 тыс. тонн взамен импортных за год добавить запросто, - уверяет Ю. Петухов.

Получается, дефицит курятины южноуральскому рынку не грозит. Но и дешевого мяса птицы нам, скорее всего, на прилавках не увидеть. Впрочем, в минсельхозе с этим не согласны. Маховик развития нашего птицепрома, по их словам, еще набирает обороты. В Челябинской области огромные резервы. Магнитогорский птицекомплекс планирует за 2 года прибавить еще 20 тыс. тонн мяса. До 40 тыс. тонн доведет годовые объемы "Чебаркульская птица". Каждая площадка "Уралбройлера" уже в этом году "сделает" 45 тыс. тонн продукта в живом весе. Расширяет площадки и флагман нашего мясного птицеводства, "Равис - птицефабрика Сосновская".

Ждем апогея!

- Если вдруг импорт исчезнет с рынка, цены подпрыгнут, но, поверьте, ненадолго, - успокаивает Ю. Петухов.

- Поднимем цены - останемся со своим мясом на складах, - соглашается с чиновником главный экономист птицефабрики "Равис" Н. Дмитриева, хотя и не отрицает удорожания продукта на 10-12%.

А в отделе сбыта Магнитогорского птицекомплекса, наоборот, фиксируют в последний месяц небывалый спрос на продукцию.

- "Мертвое" в продажах лето сменяется бешеной активностью потребителя, - признается специалист отдела О. Агапова.

Иную природу в повышении цен усматривают на "Чебаркульской птицефабрике". По словам финансового директора О. Зарицкой, рост цен никак не связан с ограничением ввоза американской птицы. Причина - удорожание производственных затрат, к примеру на бензин и дизельное топливо.

Как бы то ни было, цены на куриное мясо продолжают расти, в том числе и на "ножки Буша". А южноуральцам остается ждать, пока обещанная конкуренция в местном птицепроме достигнет своего апогея.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно