aif.ru counter
15.08.2017 15:33
354

Хороший хлеб - роскошь. Когда булки и батоны проверят на качество?

АиФ-Челябинск №33 16/08/2017
Фото А.Фирсова / АиФ

Так масштабно качество хлеба в России проверят впервые. Известно, что исследование пройдёт по трём направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Цель - проанализировать качество продукта и найти лучших производителей.

- Сырьё, поступающее на предприятия, по данным наших исследований, довольно нестабильного качества, - прокомментировала доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова. - Дело в том, что качество пшеницы зависит от погодных условий, методов её переработки, хранения и т. д. Пшеница низкого качества содержит мало клейковины, а значит, и мука будет пониженного качества, и хлеб из неё получится с дефектами - с посторонним запахом, с бледной или, наоборот, горелой коркой, с липким мякишем и с пустотами в нём. Чтобы удержать потребителя, производители хлеба вынуждены работать над качеством своего продукта. Поэтому и применяют большое количество добавок, улучшающих технологические свойства сырья. Для мелких производителей и частных мини-пекарен применение различных технологических добавок экономически невыгодно. Заявляя, что в производстве задействованы только натуральные продукты и ручной труд, мини-пекарни отвоёвывают свой сегмент рынка. Отсюда и более высокая цена. Лично я покупаю хлеб без упаковки, который нужно съесть в течение суток: упаковка нужна только для того, чтобы продлить сроки хранения хлеба.

Сухарям - два месяца

В рамках проекта «Народный контроль» в Челябинской области ежегодно проводят анкетирование покупателей на тему качества продуктов, в том числе и хлеба. И качество хлеба вызывает у покупателей меньше всего нареканий.

- Уровней контроля хлеба несколько, - рассказал координатор проекта Вадим Воробей. - Первый уровень - это производственный контроль. Второй - общественный (силами «Народного контроля»). Третий - потребительский контроль, то есть оценка самих покупателей. И наконец, ведётся государственный контроль официально уполномоченным органом - Роспотребнадзором.

- При покупке хлебобулочных изделий прежде всего нужно обращать внимание на сроки и условия хранения, - объяснил замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов. - Их устанавливает производитель. Кроме того, для каждого вида хлебной продукции определён свой срок хранения. Так, например, срок годности нарезного батона и белого хлеба первого сорта - 24 часа без упаковки, 72 часа в упаковке, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) хранятся 16 часов, сухари «Сдобные» - 60 суток. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки - 36 часов, из пшеничной - 24 часа. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%. Хороший хлеб можно отличить от плохого по целому ряду признаков - по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности, пористости. Качественный хлеб имеет правильную форму, корку без надрывов и трещин, которая плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропечённый, эластичный, без пустот, не крошится, не липнет, равномерно пористый: при лёгком надавливании должен восстанавливать свою форму.
Если вы купили некачественный хлеб, обращайтесь с жалобой в отдел надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора. Жалобу, изложенную в письменном виде, можно отправить почтой по адресу: 454092, Челябинск, ул. Елькина, 73, или доставить обращение лично в канцелярию (каб. № 102). Также можно направлять обращение в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, по электронному адресу rospn@chel.surnet.ru.

Пересели на картошку?

Тем временем южноуральцы продолжают сокращать количество хлеба в своём рационе. По данным Челябинскстата, в 2006 году каждый южноуралец съел в среднем 145 кг хлеба и хлебных продуктов, а в 2015-м - всего 121 кг. И всё равно это выше нормы: рекомендуемый объём потребления хлеба и хлебных продуктов составляет в среднем от 95 до 105 кг в год на человека. Кстати, больше всего хлеба едят в Алтайском крае (160 кг в год на человека), меньше всего - на Чукотке (60 кг). Наша область делит с Республикой Татарстан 31-32-е место среди регионов по уровню потребления хлебных продуктов. Два последних года в нашей области самый низкий уровень потребления хлеба в УрФО.
Статистики отмечают, что в структуре расходов на питание затраты на покупку хлеба занимают третье место после молочной и мясной продукции. На долю хлеба приходится 17,4% всех продовольственных трат населения. Минувший год для области был непростым, среднедушевые месячные доходы упали, а цены выросли. Население значительно сократило свой рацион. Всего стали есть меньше, за исключением картошки: её стали употреблять больше в среднем на 4,3 кг на человека.

- В 2016 году в Челябинской области было произведено 127,4 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, - поделилась цифрами начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Валентина Семилетова. - Это на 8 тысяч тонн меньше, чем в 2015-м. Тенденция сокращения производства хлеба и хлебобулочной продукции в области продолжается и в этом году.

Самое интересное, что сельские жители едят больше хлеба, чем жители крупных городов области. Так, в 2016 году уровень потребления хлеба у сельчан превысил потребление горожан почти на 26 кг.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Руководитель проекта «Хлебобулочные изделия» ООО «Объединение Союзпищепром» Наталья МЕХОНЦЕВА:

- Конечно, наибольшим спросом у нас пользуются хлеб из пшеничной муки первого сорта, батон нарезной и хлеб «Южноуральский». Что до изменения вкусов южноуральцев, то с каждым месяцем увеличиваются продажи сладкой выпечки, а именно французских круассанов с шоколадом и со сгущёнкой. Видимо, сейчас у челябинцев в моде «европейские завтраки» - утренний кофе с круассанами.

В ближайшие месяцы мы не планируем поднимать цены на хлеб. Несмотря на погоду, урожай зерна в этом году не пострадал. А значит, и предпосылок для изменения ценообразования нет.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского управления ФАС России Юлия ПУЗАНКОВА:

- Хлеб - социально значимый для нашего региона продукт и поэтому находится на постоянном контроле антимонопольной службы. 

По данным последнего анализа, который проводился в 2016 году, крупнейшими участниками рынка оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий являются Первый хлебокомбинат с долей 61% и Магнитогорский хлебокомбинат с долей 10%. Популярным становится развитие магазинов по продаже пирогов, пекарен при сетевом ритейле и пекарни-кафе-кондитерской эконом-сегмента. Пекарни в супермаркетах производят примерно 14% от общего объёма хлеба, небольшие пекарни – 12% и прочие – 3%. 

Если говорить о ценах, то в конце июня средняя цена булки пшеничного в области составляла 38,62 руб. Это дешевле, чем в Свердловской (48,44 руб.) и Тюменской (58,85 руб.) областях, но дороже, чем в Курганской (38,32 руб.). То же самое и с хлебом из ржаной муки: у нас - 48,17 руб., в Свердловской области - 50,5, в Тюменской – 56,46 и в Курганской - 42,06. 

По данным Минсельхоза РФ, на территории Челябинской области наблюдается наибольшее снижение цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта по сравнению с другими субъектами РФ. В июне 2017 года цена производителей на хлеб пшеничный из муки высшего сорта составила 38,62 руб. за булку. Если сравнивать нынешнюю цену на пшеничный хлеб с ценой аналогичным периодом прошлого года, то она снизилась на 13,1%.

КСТАТИ

В прошлом году на кафедре «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ разработан уникальный продукт - хлеб-антистресс. Авторы новинки - аспирант Анастасия Паймуллина и её научный руководитель Ирина Потороко.

- Стресс - это состояние, когда в организме накапливаются свободные радикалы, - объясняет Анастасия. - В наш хлеб мы добавляем фукоидан - компонент, который является антиоксидантом и способен выводить свободные радикалы из организма, препятствуя развитию стресса. Более того, фукоидан обладает противораковым действием и способен вызывать апопотоз раковых клеток. То есть постоянное употребление хлеба с фукоиданом - своеобразная профилактика рака.

Сегодня авторы занимаются получением патента и думают над тем, как начать производить хлеб в масштабах Челябинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество