Примерное время чтения: 8 минут
362

Куры на экспорт. Выиграли ли от санкций южноуральские сельхоз-производители

АиФ-Челябинск №31 03/08/2016
Когда-то мы зависели от «ножек Буша», а сейчас способны даже экспортировать курятину.
Когда-то мы зависели от «ножек Буша», а сейчас способны даже экспортировать курятину. / фото Александра Фирсова / АиФ

Жители региона стали есть меньше ягод и фруктов, рыбы и мяса, зато стали больше употреблять картофеля.

«В прошлом году по сравнению с 2014-м южноуральцы на 9,8% снизили потребление фруктов и ягод, на 6,5% - рыбы и рыбопродуктов, на 5,3% - сахара и кондитерских изделий, на 4,9% - растительного масла и других жиров, на 3% - хлебопродуктов, на 2,6% - яиц, на 2,3% - мяса и мясопродуктов, на 1,7% - овощей и бахчевых, - делится подробными цифрами Ольга ЛОСЕВА, руководитель Челябинскстата. - В то же время на 0,5% выросло потребление картофеля».

Подсчитаны и расходы жителей региона на покупку продуктов и питание вне дома: в 2015 году каждый тратил на это 4 763 рубля. Это на 590 рублей больше, чем в 2014-м. Больше всего денег уходит на мясо и мясопродукты (27,9% всех продовольственных трат), молоко и молочные продукты (17%), хлеб и хлебобулочные изделия (16,4%).

«Нет ничего удивительного в том, что люди «пересели» на картошку, - рассуждает читательница «АиФ» Елена КОСТИНА. - Русский человек всегда так делал в тяжёлые времена. Картошка нам не даст пропасть. Я не отношу себя к категории искушённых потребителей, без сыра с плесенью прожить вполне могу. Поэтому для меня продуктовая блокада - пустой звук. В моём рационе и в рационе моих родных ничего не поменялось. Разве что молоко я стала покупать оптом на птичьем рынке у производителя. Куплю литров 4-5, прокипячу и убираю в морозильник. Достаём по мере необходимости, как минимум на неделю нам этого хватает».

Поделимся с Китаем

Продуктовое эмбарго продлевается ещё на полтора года - до конца 2017-го. Напомним, что оно было принято в 2014 году в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

«Санкции стимулировали развитие агропромышленного комплекса (АПК), - рассуждает Александр РАЕВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - Мы по-прежнему сохраняем лидерство в стране по производству мяса птицы, яиц, макарон, свинины и овощей закрытого грунта. В 2014 году мы произвели сельскохозяйственной продукции на 97 млрд рублей, в 2015-м - на 120 млрд, за эти пять месяцев 2016 года - на 31,5 млрд рублей».

Сегодня областной минсельхоз пытается увеличить экспорт в КНР. Китайцы южноуральцев уважают. Южный Урал для них - производитель экологически чистых продуктов. Мы поставляем в КНР сухие завтраки, макаронные изделия, крупы, муку - всё, что не требует дополнительной ветеринарной проверки по требованиям китайской стороны. Среди предприятий-поставщиков - «Макфа», «Сигма», «Союзпищепром», Варненский комбинат хлебопродуктов, «Увелка» (ООО «Ресурс» и ЗАО КХП «Злак»), Магнитогорский хлебокомбинат. В минсельхозе рассчитывают, что экспорт в Китай будет интересен и для производителей птицы: внутренний рынок насыщен, идут поставки в близлежащие регионы, теперь нужно продвигать продукцию в другие страны.

«Китай - огромный рынок сбыта, - говорит Раевский, - самое главное - на этот рынок попасть. У нас от года к году идёт рост экспортно-импортных операций с Китаем, к тому же у нас есть преимущество - ТЛК «Южноуральский», который позволяет сократить сроки поставки любой продукции. В июне запущено железнодорожное сообщение с Китаем».

Конечно, прекрасно, что в кризис область работает на экспорт. Жаль только, что мы поставляем в другие регионы качественные мясо птицы, крупы, макароны, а взамен к нам везут капусту, арбузы и дыни с огромным содержанием нитратов.

Кто накручивает цены?

По данным того же Челябинскстата, многие южноуральцы в последнее время отказались от дорогой говядины и импортной копчёной колбасы в пользу куриного мяса. При этом у многих южноуральцев вызывает недоумение: почему мы, живя в регионе, на 200% обеспеченном мясом птицы, вынуждены сами покупать его почти по той же цене, что и свинину?

«Из года в год дорожает комбикорм для птиц, не дешевеют и энергоносители, - объясняет Евгений ШАПОВАЛОВ, директор по продажам агрохолдинга «Равис». - А между прочим, в нашей климатической зоне нужно больше энергии, чем её понадобилось бы в южной зоне: летом у нас очень жарко, а зимой - очень холодно. Соответственно, летом у нас уходит много энергии на охлаждение птичников, а зимой - на обогрев. Причём зимний период захватывает не только зиму, но и осень с весной. А цены на нашу продукцию остаются неизменными уже три года подряд, и вряд ли они изменятся в ближайшие месяцы. Более того, летом и на Новый год мы часто объявляем хорошие скидки для покупателей. По последним данным регионального минэкономразвития, средняя цена килограмма курицы сегодня - 119,6 рубля. И это ещё она снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7,5%».

«Всему виной жадность ритейлеров! - считает Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска. - Их торговая накрутка может достигать 27-28%».

Челябинские эксперты все как один считают, что продэмбарго нам только на руку.

«Мы наладили производство сырокопчёных колбас, научились делать аналоги той продукции, которые в связи с санкциями ушли с прилавков магазинов, - поделился мнением Олег БАЦАН, генеральный директор челябинского мясоперерабатывающего завода «Вюрст». - Мы постоянно участвуем в региональных и федеральных продуктовых выставках и получаем медали. Единственное, чего хотелось бы, так это больше поддержки от правительства. Вы призываете нас к импортозамещению и наращиванию объёмов производства, так разверните к нам лицом банковский сектор, чтоб мы могли брать льготные кредиты на развитие! И тогда мы будем работать не хуже других».

Комментарий

Вадим ВОРОБЕЙ, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области:

«Продуктовое эмбарго стало катализатором развития сельского хозяйства. Впервые за последние 20 лет аграрии заинтересованы в том, чтобы произвести больше и лучшего качества. Производить и торговать продуктами сельхозпроизводства намного выгоднее, чем нефтью и газом, потому что это возобновляемый ресурс природы, урожай вырастает ежегодно, а нефть и газ, к сожалению, когда-то кончатся.

К сожалению, покупательная способность падает, граждане меньше тратят денег на продукты питания. Простой пример: если раньше копчёная колбаса была желанным и праздничным продуктом на нашем столе, то за последние три года спрос на эту продукцию снизился вдвое. Остаётся проблемой витаминизация нашего рациона. С овощами ситуация благоприятная, ежегодно объём овощной продукции растёт примерно на 10%, цена на овощи «борщевого» набора стабильно низкая. А вот фруктов явно не хватает. Уверен, в ближайшее время на юге России вырастет такое количество яблок, груш, слив, абрикосов и т. п., которое позволит восполнять необходимое количество витаминов круглый год».

Взгляд

Анатолий ШУНДЕЕВ, директор СПК «Коелгинское»:

«Любое производство оценивается по объёмам и качеству выпускаемой продукции. Когда что-то делается неправильно, производство падает, верно? Так вот, последние пять лет производ- ство молока в нашем регионе падает. Как доили в прошлом году 490 тонн молока, так и в этом надоим. Больше точно не будет. Поддержку мы получаем копеечную по сравнению с другими регионами, закупочные цены - низкие. Что мешало до введения санкций оказывать поддержку сельскому хозяйству? У нас же получилось, как в поговорке: «Чтоб было плохо соседу, сломаю себе ногу». Тот, кто скажет, что санкции - это хорошо, либо шарлатан, либо человек, совершенно не разбирающийся в экономике. Санкции - это ограничение торговли. Так разве может это принести пользу?! Кто чувствует санкции? Абрамович?! Или Дубровский? Нет, санкции почувствовали люди с достатком ниже среднего - пенсионеры, малоимущие. Им сейчас даже наше молоко стало не по карману!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах