Депутаты областного Заксобрания предложили Правительству России ограничить доступ на российский рынок мясной и молочной продукции из-за рубежа.
Сельхозпроизводители области в прошлом году обеспечили стабильное производство мяса и молока, в этом году производство еще более увеличится. Но в том же 2006 г. к нам завезли более 93 тыс. тонн импортного мяса и мясопродуктов, 342 тонны молочной продукции - по ценам ниже себестоимости таких же продуктов, производимых на Южном Урале. Местные производители терпят убытки. Особенно больно импорт ударил по небольшим фермерским хозяйствам и частным подворьям. В июне закупочные цены на мясо на юге области опустились до немыслимого ранее уровня - 50-55 рублей за килограмм. Такое положение обессмысливает саму работу селян, и результат не замедлил себя ждать: в некоторых селах и деревнях поголовье свиней на личных подворьях сократилось практически наполовину, начали потихоньку вырезать и коров.
Естественно, остается вопрос: а как отразится забота об отечественном производителе на отечественном покупателе? Проще говоря, не взлетят ли цены на мясопродукты после того, как снизятся поставки на Южный Урал дешевого импортного мяса? Во-первых, к повышению цен автоматически ведет сокращение поголовья скота на селе - это происходит как раз "благодаря" импорту. Во-вторых, нынешняя дешевизна импортного мяса и падение закупочных цен на местную продукцию никак не сказывается на стоимости мяса, колбас и сосисок, которые покупает рядовой южноуралец. В этом парадоксе легко убедиться самому, заглянув в любой магазин - ценники не меняются.
Кстати
Южноуральцы сегодня едят мясо, выращенное в Англии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Канаде, Финляндии, Франции, США, Парагвае и Уругвае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть