23

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 12.02.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Кто платит за авто?

Человек продал автомобиль по генеральной доверенности другому лицу. Тот продал машину третьему, а он - четвертому лицу, тоже по доверенности, хозяин в их сделке не участвовал и не знал о ней. Со временем автомобиль пришел в негодность и был сдан в металлолом. Кто должен платить налоги за машину - 1, 2 или 3 лицо?

А. К у з я е в а, с. Казаяк

Как следует из вашего письма, вы по доверенности продали автомобиль. После этого автомобиль сменил еще нескольких владельцев. Машина продавалась по доверенности, однако всё это время перерегистрация в ГАИ не производилась. Таким образом, до момента утилизации юридически владельцем авто являлись именно вы, несмотря на то что вы уже несколько лет не могли им пользоваться и даже не знали, где он находится. По всей видимости, вам пришло уведомление из налоговой инспекции об уплате транспортного налога. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, с юридической точки зрения платить налоги за этот автомобиль должны именно вы.

Что делать с должником?

Суд вынес решение, чтобы должник вернул занятые у меня деньги. Но выплачивает он их медленно и нерегулярно. У должника имущество оформлено на родителей. Все машины и несколько магазинов на доверенности. Посоветуйте, что мне делать.

М. Ф о к и н а, Миньяр

Взыскание на имущество родственников должника приставы не имеют права накладывать, ведь они вам лично ничего не должны. Единственный совет, какой вам можно дать в этой ситуации, - периодически обращайтесь к приставам, чтобы они рассылали запросы о наличии имущества у должника. Если тот приобретет имущество, на него можно будет наложить арест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых