На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Кто прав?
У меня умер муж, и я хочу получить в наследство его земельный пай. Обратилась к нотариусу, она требует из земельного комитета кадастровый план, чтобы в нем была указана фамилия и доля земли, а также оценка доли умершего. Но земельный комитет мне такой справки не дает, ссылаясь на то, что мое дело не дошло до регистрационной палаты. Права ли нотариус? Образец кадастрового плана прилагаю.
К сожалению, пока вы не решите свою проблему в земельном комитете, нотариус не может вам помочь. Для оформления наследства нотариусу должны быть документально подтверждены наличие наследственного имущества, право собственности умершего на это имущество, а также оценка и характеристика наследственного имущества.
В представленных вами нотариусу документах указан размер всего сельскохозяйственного предприятия, членом которого был ваш муж. Соответственно указана и полная оценка, и характеристика всего этого земельного массива. При этом не указан правообладатель. Таким образом, нотариус лишен возможности определить либо долю умершего, либо размер принадлежащей ему земельной доли, а также сделать оценку наследственного имущества.
Нужна ли "зеленка"?
Я приватизировала квартиру в 1988 г., имеется договор о передаче квартиры в собственность. В 2002 г. в БТИ мне выдали технический паспорт. Затем пошла в регистрационную палату, чтобы получить "зеленку" - свидетельство о госрегистрации права собственности. Но там мне сказали, что больше ничего не надо, достаточно договора, т. к. я приватизировала квартиру еще до появления регистрационных палат. Не будет ли без этой "зеленки" проблем у моих детей при оформлении наследства по завещанию?
Если договор приватизации вы в свое время зарегистрировали в БТИ, то в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ваши права на квартиру признаются юридически действительными и без дополнительной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы (регистрационной палате). Поэтому при оформлении наследства у ваших детей не возникнет никаких проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть