На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Имеет ли силу договор?
Я имею в собственности квартиру, которая принадлежит мне по договору обмена от 1993 года, заверенному нотариусом и зарегистрированному в Челябинском межрайонном предприятии технической инвентаризации (регистрационных палат тогда не было). Будет ли иметь законную силу в дальнейшем этот договор или мне нужно в настоящее время регистрировать в регистрационной палате? Мне 67 лет, я инвалид II группы, да и материально было бы затруднительно платить в БТИ и в регистрационной палате.
Вам ничего делать не нужно. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, создавались в Российской Федерации на основании Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступил в законную силу с 31 января 1998 года. В соответствии с этим законом, с 31 января 1998 года по 1 января 2000 года субъекты РФ должны создать учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно ст. 6 указанного закона права на недвижимое имущество, возникшие до вступления федерального закона в законную силу, т. е. до 31 января 1998 года, и прошедшие государственную регистрацию по правилам, предусмотренным ранее субъектами РФ или муниципальными образованиями, признаются юридически действительными. Права на недвижимое имущество, возникшие до вступления закона в законную силу, но не прошедшие государственной регистрации, также признаются законом действительными. Таким образом, право собственности на квартиру, возникшее в 1993 году и зарегистрированное в органах технической инвентаризации, признается юридически действительным и обязательной регистрации в органах управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области не подлежит.
Куда уходит доля?
В 1992 году мы приватизировали квартиру на троих: бабушку и дедушку, состоящих в законном браке, и меня, внучку, проживающую и прописанную в этой квартире с детства. В 2006 году дедушка умер, и его долю поделили между собой бабушка, сын и дочь. Дети получили все официальные бумаги на наследство, а бабушка по состоянию здоровья (инсульт, потеря зрения) ничего не оформляла. Что будет с ее долей наследства? И что мне делать потом, в случае ее смерти? Так как завещание на всё ее имущество написано на мое имя, смогу ли я оформить всё после ее смерти, в том числе и долю, доставшуюся ей от деда?
В данном случае ваша бабушка, если она проживала совместно с наследодателем на момент его смерти, что должно быть подтверждено справкой жилищно-эксплуатационной организации, является наследником, принявшим наследство, но не оформившим своих наследственных прав. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, в случае смерти вашей бабушки вам будут выданы два свидетельства о праве на наследство: первое свидетельство - о праве на наследство по закону на имущество умершего наследника, принявшего наследство, но не оформившего своих наследственных прав, и второе свидетельство - о праве на наследство по завещанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть