aif.ru counter
15.08.2007 00:00
20

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 14.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Хочу иметь права

Я прописан в Карталах, но сейчас живу и работаю в Челябинске. Могу ли я сдать на водительские права в Челябинске?

И. Смирненко, Челябинск

Пройти курс обучения вождению вы можете в челябинской автошколе, получив по окончании соответствующее свидетельство. Но в соответствии с Постановлением Правительства РФ N1396 от 15.12.1999 г. прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. То есть сдавать на права вы сможете только по месту вашей регистрации в Карталах либо же, если у вас есть такая возможность, вы можете сделать временную челябинскую регистрацию и тогда сдавать на права в Челябинске.

Тайное стало явным

В 1990 г. мужу на работе выделили квартиру, он тайно от меня прописался первый и сделал приватизацию на себя. Начальник ЖЭУ на мои претензии ответила, что всё законно, на момент приватизации он был прописан один. "Что вы возмущаетесь, - сказала она, - вы жена, у вас квартира пополам". В феврале 2007 г. муж умер. Оказалось, он написал завещание на своих детей, фактически я осталась без жилья. Законна ли была сделана приватизация? Если нет, могу ли я обратиться в суд о признании ее незаконной? Я пенсионер, инвалид 2-й группы.

Л. Кулешова, Касли

В данной ситуации отсутствие завещания в вашу пользу не лишает вас права на квартиру. Квартира была получена супругом уже после заключения брака, таким образом, в силу норм семейного и гражданского законодательства вы, как супруга, имеете право на половину квартиры. Кроме того, в силу норм наследственного права принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Кроме того, ко дню открытия наследства вы уже являлись нетрудоспособной, т.е. находились на пенсии и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых