На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Как получить наследство?
Я, уроженка Курганской области, постоянно с 1995 года проживающая в селе Целинное, не могу получить свою долю наследства, завещанную мне матерью на сберегательной книжке, только потому, что являюсь гражданкой Украины. Документы, подтверждающие мое право на наследство, имеются. Моя родная сестра, гражданка России, свою долю уже получила. Что мне делать? Могу ли я доверить получение доли сестре? Как?
Если в своем вопросе вы изложили все существенные обстоятельства, то налицо нарушение законодательства. Частью третьей Гражданского кодекса РФ определен круг лиц, которые могут призываться к наследованию. В соответствии с п. 1 ст. 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства. Таким образом, отказ в выдаче вам свидетельства о праве на наследство на основании того, что вы являетесь гражданкой Украины, является необоснованным и может быть оспорен вами в суде. Также вы можете оформить нотариальную доверенность вашей сестре на оформление ваших наследственных прав, предоставив ей полномочия на подачу заявлений и получение свидетельства о праве на наследство на ваше имя.
Три года на раздел
Я слышала, что по закону разделить имущество можно только в течение трех лет после оформления развода. Ранее мы с мужем приобрели 3-комнатную квартиру (по 1/2 доле у каждого), но дом до сих пор не сдан, у нас нет документа о собственности. Поскольку добровольно поделить имущество муж отказывается, если я сейчас подам на развод, то мне сразу же надо подать заявление о разделе имущества? А что произойдет, если мы не уложимся в отведенные законом три года?
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества их доли признаются равными, если иное не предусмотрено заключенным между супругами брачным или иным договором. В вашем вопросе указано, что квартира была приобретена сразу не в совместную собственность, а в долевую - по одной второй доле каждому супругу. Получается, что вы сразу, в момент приобретения уже поделили квартиру, поэтому необходимости раздела квартиры в судебном порядке нет. После сдачи дома в эксплуатацию каждый из супругов имеет право произвести государственную регистрацию прав на принадлежащую ему долю квартиры.
А завещатель дееспособен?
При оформлении завещания было высказано предположение, что завещатель не отдает отчета в своих действиях. Как в таком случае может действовать нотариус?
Нотариус перед удостоверением завещания обязан проверить дееспособность гражданина. Дееспособность гражданина возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия, однако недееспособным может оказаться и совершеннолетнее лицо. Поэтому, если у нотариуса из беседы с завещателем возникли сомнения относительно дееспособности завещателя, нотариус вправе отложить удостоверение завещания на срок (не превышающий месяца), необходимый для того, чтобы выяснить, не выносились ли судом решения о признании гражданина недееспособным. Если такого решения не имеется, нотариус должен сообщить о своем предположении прокурору, или в орган опеки и попечительства, или в психиатрическое учреждение, которые вправе поставить вопрос перед судом о признании лица недееспособным. В зависимости от принятого прокурором и указанными организациями решения нотариус удостоверяет завещание или приостанавливает его удостоверение до разрешения дела судом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть