Примерное время чтения: 4 минуты
82

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 22.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Я проживаю с мужем в его приватизированной квартире. Мы пенсионеры, муж имеет III гр. инвалидности. У него есть 3-комнатная приватизированная квартира. 1/3 квартиры приватизирована на мужа, 1/3 - на его внука и 1/3 квартиры была приватизирована на имя жены мужа, которая умерла в 1999 г. Дети мужа отказались от доли матери в пользу отца, т.е. моего мужа; таким образом, у него сейчас 2/3 доли в квартире. Наш брак зарегистрирован в 2001 г. Я в его квартире прописана второй раз с июля 2006 г., т.е. после вступления в силу Жилищного кодекса РФ 1 марта 2006 г. Первый раз я была прописана с 27 февраля 2001 г. по 20 августа 2002 г., но выписалась, т.к. за свою квартиру вынуждена была платить 100%. Я ветеран труда, у меня есть своя приватизированная квартира, но в другом населенном пункте Челябинской области, детей у меня нет, родителей в живых тоже нет. В случае смерти мужа имею ли я право на долю в 2/3 квартиры? Имею ли я право на проживание в квартире мужа или дети мужа могут выселить меня из квартиры? Ведь я уже немолодая, как себя обезопасить?

А. Сихвонян, г. Миасс

В случае смерти мужа наследство будет составлять 2/3 доли в праве собственности на квартиру. Наследство будет делиться по закону в равных частях между всеми наследниками. К наследникам первой очереди относятся переживший супруг, а также дети наследника. Поскольку у Вас есть право на получение наследства в виде части доли мужа в праве собственности на эту квартиру, то, соответственно, у Вас как у собственника есть право пользования принадлежащей Вам собственностью. Потому и выселить Вас из квартиры вряд ли получится.


Наша квартира приватизирована в 1993 г. на меня и мужа пополам, т.е. (если я правильно понимаю) обе доли одинаково принадлежат каждому из нас. В случае, когда кто-то остается один, нужно ли переоформлять документы на оставшегося члена семьи или договором 1/1 вся квартира автоматически становиться его собственностью? В нашей квартире также прописана дочь, которая уже давно проживает за рубежом. Можно ли оформить дарственную на квартиру без присутствия дочери? Если нет, то можем ли мы получить ее подпись через российское консульство в стране проживания (полагаю, там должен быть нотариус)? Если и этот вариант невозможен, то может ли она поставить свою подпись в подготовленных документах у нотариуса в нашем присутствии в Санкт-Петербурге, куда она смогла бы приехать на короткое время?

С. Чижевская, Озерск

Как следует из Вашего письма, ставится вопрос о необходимости пережившему супругу оформлять 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В случае открытия наследства пережившему супругу следует обратиться в нотариальную контору для оформления свидетельства о праве на наследство. Однако в этом случае необходимо иметь в виду, что наследников будет двое: Вы и дочь. Доля, которая принадлежала умершему супругу, в этом случае будет делиться поровну между наследниками. В Вашем случае у Вас будет 3/4 доли в праве собственности, у дочери 1/4 доля в праве собственности. Автоматически переход права собственности не состоится.

Вы спрашиваете, можно ли оформить дарственную без присутствия дочери. Да, договор дарения возможно оформить без присутствия дочери.

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос относительно "подписи дочери", в Вашем письме не хватает информации, для чего Вам нужна ее подпись. Но в консульстве Ваша дочь может оформить необходимые документы, например, доверенность на совершение каких-либо действий. Также доверенность возможно оформить и у нотариуса в г, Санкт-Петербурге. Ваше присутствие при этом не является необходимостью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно