aif.ru counter
16

Какие права у гражданской жены

Я прожила с мужем гражданским браком 12 лет. Какие права я имею на наследство в случае его смерти?

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Я прожила с мужем гражданским браком 12 лет. Какие права я имею на наследство в случае его смерти?

Р. Абдувалиева, Златоуст

Ваша проблема в том, что закон не оперирует понятиями "гражданский брак" или "фактические брачные отношения". С точки зрения Семейного кодекса законным признается лишь брак, заключенный в органах записи гражданского состояния (загс). Так как государственная регистрация заключения брака вами не произведена, то вы не являетесь супругой гражданина, с которым прожили 12 лет.

Поэтому вы можете быть призваны к наследованию по закону лишь в случае, если ко дню его смерти, являясь нетрудоспособной, будете не менее года находиться у него на иждивении и обязательно проживать совместно с ним. Следует иметь в виду, что к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, а также инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства. А факт нахождения на иждивении должен быть установлен по вашему заявлению в судебном порядке, при этом определяющим для суда будет то, была ли помощь со стороны лица, предоставляющего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию. При наличии указанных условий даже в случае существования завещания не в вашу пользу, а точнее независимо от его содержания, вы будете наследовать не менее половины доли от той, которая бы причиталась при отсутствии завещания.

Нельзя исключать и возможность составления завещания, которым вы будете включены в круг наследников, а может быть, даже назначены единственной правопреемницей.

Смотрите также: