Примерное время чтения: 3 минуты
62

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 08.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Мою подругу с тремя детьми бросил муж. Она снова вышла замуж. Недавно бывший муж вернулся домой с новой женой и сказал, что они теперь будут здесь жить. Квартира находится в долевой собственности: 4 доли у подруги и детей, а одна доля у бывшего мужа. Квартира будет продаваться. Что можно сделать в данной ситуации?

И. Смирнова, Магнитогорск

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между участниками по соглашению между ними. Если они не могут достичь соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Иными словами, если квартира будет продаваться, то подруга получит 4/5 доли от суммы, вырученной от продажи квартиры, и может приобрести себе и детям новое жильё. До этого момента бывший муж как собственник по закону может там проживать. Если он не захочет продавать квартиру, тогда можно попробовать выкупить у него эту долю. Если бывший муж будет уклоняться, можно будет обратиться в суд для решения возникшего спора.


В 1985-97 гг. я работала на фабрике машинистом холодильной установки на аммиачной основе, а значит, имею право на льготную пенсию по списку N2. В Пенсионном фонде мне сказали, что нужна уточняющая справка с фабрики, а там мне ее не дают, т. к. они название меняли 3 раза и являются другим юридическим лицом. То название поменяли, то слово не так написано - лишь бы придраться к чему-нибудь, а то, что мы аммиаком дышали и здоровье свое подорвали, никого не волнует.

Л. Посохова, пос. Буранный

В этой ситуации вам можно посоветовать обратиться к руководству вашего предприятия, чтобы там составили некую пояснительную записку, в которой было бы указано, что с такого-то по такой-то период вы работали именно в этой должности, что на фабрике была неоднократная реорганизация, в ходе которой на предприятии менялось как название, так и его организационно-правовая форма. Поэтому представить документы от ранее существовавших юридических лиц не представляется возможным. Попробуйте также поговорить лично с руководителем местного управления Пенсионного фонда и объяснить ему ситуацию. Если и в этом случае вам откажут, попросите дать вам ответ в письменном виде. Полученный ответ вы можете обжаловать в судебном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно