На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Мои родители многие годы проживали в построенном ими доме. Но землю под строительство оформил брат отца, так как родители - инвалиды, официально признанные недееспособными. Сейчас мать умерла, отца поместили в психоневрологический интернат, и его брат оформляет весь дом на себя. Могу ли я претендовать на долю эту дома? Поскольку с братом договориться не удается, нужно подавать в суд?
Вы можете обратиться в суд за признанием права общей собственности родителей на дом в связи с их участием в строительстве. Но ситуация осложняется тем фактом, что родители официально были признаны недееспособными. Если такое признание состоялось после окончания строительства, то вы можете обратиться в суд в их интересах - добиваться признания права собственности за отцом (если, конечно, именно вы являетесь его опекуном). За матерью вы также можете признать право собственности на дом с одновременным включением его в наследственную массу. Затем предстоит оформлять наследство на дом у нотариуса.
В случае признания родителей недееспособными в период строительства суд может вынести решение о выплате компенсации в размере понесенных ими расходов. При этом компенсация отцу поступит в распоряжение его опекуна, а матери - в наследственную массу.
В целом право на создаваемый объект недвижимого имущества, к которому относится и жилой дом, принадлежит лицам, создавшим его. Если несколько лиц участвовали в строительстве, то у них возникает право общей собственности. В настоящее время право на создаваемый объект недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такая регистрация производится на основании документов, подтверждающих факт создания недвижимого имущества (ст. 25 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
До возникновения органов регистрации порядок оформления в собственность построенного дома был иным. Но в любом случае в первую очередь необходимо подтвердить свои права (пользования, аренды или собственности) на земельный участок.
Лица, которым земельный участок не предоставлялся, могут претендовать на оформление права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества (жилой дом в вашем случае) на основании договора о совместной деятельности по строительству жилого дома (или как вариант - на основании инвестиционного договора) с определением доли каждого участника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть