Можно ли выписать из моей квартиры 9-летнего сына моей дочери и прописать его в квартире, где проживает его отец (он же там и прописан)? И что для этого надо сделать?
Сделать то, о чем вы спрашиваете, можно только при условии, что отец ребенка не возражает против этого, в противном случае прописать (зарегистрировать) ребенка будет проблематично.
Моя дочь проживала в гражданском браке. В прошлом году они с мужем купили квартиру по ипотеке. По договору одна половина квартиры принадлежала мужу, а другая - дочери и ее сыну от первого брака. Все они зарегистрированы в этой квартире. Недавно гражданский муж моей дочери скончался. Наследников и претендентов на его половину квартиры нет. Может ли его гражданская жена, то есть моя дочь, наследовать оставшуюся половину квартиры? Если да, то как это оформить?
В Гражданском кодексе РФ предусмотрена очередность наследования по закону в случае отсутствия завещания. В частности, п. 3 ст. 1145 ГК РФ предусматривает возможность наследования пасынками и падчерицами в случае, если нет наследников другой, более ранней очереди. Кроме того п. 2 ст. 1153 ГК РФ гласит: "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества".
Для документального оформления права на вторую половины квартиры ваша дочь должна обратиться в государственную нотариальную контору по месту жительства.
Мой гражданский муж прописан в моей собственной квартире. Какие права он будет иметь на мою жилплощадь в случае разрыва наших отношений?
Как следует из вашего вопроса, квартира является вашей личной собственностью. ваш гражданский муж не вкладывал никаких средств в приобретение этой квартиры. Вследствие этого он не имеет прав на вашу квартиру. Если после разрыва отношений он не будет сниматься с регистрационного учета, не будет выселяться из нее, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав собственника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть